11:24
USD 87.00
EUR 90.63
RUB 0.79

Звездный переполох

Международный день астрономии начали отмечать более 40 лет назад – 14 мая 1973 года. Тогда глава ассоциации Северной Калифорнии Дуглас Бергер предложил установить на улицах и в многолюдных местах телескопы. Таким образом, были объединены все любители звезд и космоса. Девизом нового движения стали слова «Несущие астрономию людям».

Узнать за час

В Кыргызстане ситуация иная: в школах несколько лет назад занятия по этому предмету сократили. Теперь, чтобы усвоить азы этой науки, отводится всего 34 академических часа. Руководство Минобразования сочло, что час в неделю в течение года для школьников достаточно.  

Корреспондент ИА «24.kg» побывал на уроке в школе-гимназии №6. Преподаватель Людмила Павленко рассказывала ученикам, как музыкант Уильям Гершель стал астрономом в зрелом возрасте, и это был его сознательный выбор.

«Тема урока, - объявила учитель, - «Галактики». За сорок минут ученики узнают о Млечном пути и о том, почему писатель Чингиз Айтматов в своих произведениях упоминал эту науку, рассказывая о соломенной дороге.   

Вряд ли ученики после окончания массово начнут углубленно изучать звезды, космос и другие планеты, однако некоторые все же надеются, что в будущем смогут применить полученные знания. Ученик 11-го класса Максат Мамбеталиев на уроке одним из первых отвечает на вопросы, и видно, что парню интересно все, что связано с космосом.

«Мы должны были изучать астрономию с 10-го класса, но начали только в 11-м. У меня отличные оценки по предмету, и мне он нравится. Я надеюсь, моя жизнь будет связана с космосом», - говорит он.

С удовольствием рассказала об этой науке и ученица Александра Солдатенко. Девушка считает, что этот интересный предмет отражает историю развития всего человечества.

«Многие писатели и ученые вдохновляются звездным небом. Мне кажется, что астрономия открывает широкие перспективы для поиска каких-либо ресурсов в космическом пространстве. Хоть я и не увлекаюсь этим предметом профессионально, но мне это интересно», - рассказала Александра.

Педагог Людмила Павленко объясняет материал с помощью проектора. 

Во многих государствах СНГ этот предмет изучают как дополнительный, то есть по выбору ученика, но в Кыргызстане он сохранился как основной предмет, хоть и сократили часы. Учитель говорит, что школьники на ее занятиях уже с 9-го класса начинают получать первые представления о космосе и звездах.

Людмила Павленко убеждена, что вся наша жизнь так или иначе связана с астрономией, поэтому при изучении многих тем по физике можно ее подключать. Ее ученики с 9-го класса начинают постепенно изучать и строение Земли. «Недавно, когда пролетала комета, дети спрашивали меня о ней, вот и приходится объяснять. Мы даже пытались ее снимать, и кому-то удалось ее запечатлеть. Мы же часто употребляем такие термины, как «космические технологии», дети должны в этом разбираться», - говорит она.

Планетарное око закрыто

Многие горожане помнят печальное событие, которое произошло в Бишкеке в апреле 1993 года: тогда единственный в Кыргызстане планетарий по чьей-то злой воле был закрыт. Затем в этом научно-просветительском учреждении открыли ночной клуб для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, после он стал обычным ночным клубом. Теперь в самом центре столицы, неподалеку от здания парламента, этот некогда любимый фрунзенцами уголок интеллектуального досуга превратился в место для ночевки лиц без определенного места жительства. После жалоб жителей помещение вовсе заколотили со всех сторон. Теперь оно ярко символизирует собой и нашу бесхозяйственность, и алчность, и бездуховность, и равнодушие.

Спрашивать, куда делось искусственное звездное небо и уникальное оптическое оборудование, уже не у кого. Да и некому: городские власти дистанцировались от решения этого вопроса, демонстрируя полную беспомощность. А владельцы за столько лет не смогли придумать, как использовать «прихватизированное» здание. В результате дети не видят звезды, не смотрят в небо. А в это время многие родители не знают, как и чем занять своих детей после школы. Компьютерные игры или чтение книг не выход из ситуации.

   

Лучше звезд могут быть только звезды

В течение восьми лет дополнительное астрокосмическое образование школьникам предоставляют в Республиканской детской инженерно-технической академии «Алтын Туйун».  

Здесь успешно работает клуб «Созвездие» под руководством преподавателя высшей категории Александры Шумейко. Она рассказала, что в кружок приходят дети в возрасте от 10 до 16 лет. Кружок платный. В кабинете вдоль окна стоят несколько разных телескопов и возле входа - две большие запечатанные коробки, на которых написано «дипломатический груз». Александра Владимировна рассказала, что в них.

«Недавно президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев выделил нам деньги на покупку необходимого оборудования. В этих коробках современные телескопы, которые были куплены в Санкт-Петербурге и доставлены через наше посольство в Бишкек. К этому телескопу присоединен компьютер, и он самонаводящийся, держит в памяти небесные объекты. То есть если я навела на какой-то участок неба и не знаю, что там за объект, он сам подскажет. В нашей стране такой телескоп единственный. Скоро мы переедем в другой кабинет, там его и установим, - рассказывает она. - Научиться пользоваться телескопом, изучать звездное небо и ориентироваться на местности можно в нашем центре».

«У нас есть группа, которая углубленно изучает эту науку, здесь ребята решают задачи. Из их числа я выбираю детей, и мы принимаем участие в международных астротурнирах. Группы состоят из 12 человек, а телескопов у нас 15, так что очередей нет, и каждый может пользоваться оборудованием», - поясняет Александра Шумейко. 

Учителя говорят, что желающих изучать астрономию с каждым годом становится все больше.  

«Раньше я преподавала физику в СШ №29, а когда перешла работать в центр, ученики меня нашли и пришли сюда заниматься, потом рассказали ребятам из 26-й школы, и те тоже пришли. Даже приходят СМС-сообщения, в которых дети спрашивают, где я преподаю и когда можно прийти записаться на занятия», - рассказывает она.

Вместе с ребятами мы выходим на задний двор образовательного учреждения, смотрим, как они на практике настраивают телескоп. Учитель ставит задачу.

На первый взгляд кажется, что навести телескоп в нужную точку и дать преподавателю ответ довольно просто. Но нет, с первого раза у детей это не получается. «Необходимо время для обучения», - говорит Александра Шумейко. 

Мы это понимаем, но знаем, что требуется не только время. Нужно еще и желание властей – на всех уровнях. Вот уже и Алмазбек Атамбаев обратил внимание на проблему образования в области технических наук. Проигрываем мы на этом фронте.

Сейчас ребята, желающие получать образование вне школы, могут записаться в кружки, у нас их не так много, но все же есть. Плюс ко всему во Всемирной паутине есть достаточное количество общедоступных лекций и фильмов, посвященных изучению звезд и космоса. Но государство не должно оставаться в стороне от этого процесса. Только оно может обеспечить развитие целого поколения, а не отдельных учеников. 

Популярные новости
Бизнес
8 января, среда