10:49
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

МИД.kg: неприятное стечение обстоятельств

Ложь в правду рядилась,

да о правду и разбилась.

В конце февраля 2016 года в своем материале корреспондент ИА «24.kg» рассказала о том, как сотрудники Министерства иностранных дел КР, засветившись в неблаговидных делах, не только не несут положенного наказания, а наоборот, их карьера стремительно идет в гору.

После переписки с внешнеполитическим ведомством многое стало понятным: обладатели высокого ранга и дипломатического статуса прекрасно знают, что руководство МИД в случае чего прикроет «нашкодивших».

Брат ты мне или не брат?

Напомним, в апреле 2013 года представитель посольства КР в РФ Шамиль Кайкиев в состоянии алкогольного опьянения устроил гонки по дорогам Москвы. «Водитель не предъявил ни права, ни дипломатическую карту. Заставить его выйти из салона авто удалось, лишь заявив, что у машины проткнуто колесо. Применять силу в отношении дипломата по закону нельзя, поэтому пришлось взять нарушителя «в кольцо», скрепив вокруг него руки, чтобы он не смог скрыться», - писали тогда российские СМИ. Сие действие также можно было лицезреть в видеоролике, который до сих пор гуляет в Интернете.

На вопрос ИА «24.kg», как Шамиль Кайкиев в 2015 году становится советником Посольства КР в ОАЭ после произошедшего в Первопрестольной, статс-секретарь ведомства Данияр Сыдыков ответил: «В связи с данным происшествием Шамиль Кайкиев был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде досрочного отзыва с апреля 2013 года. При этом он только спустя один год был направлен в региональное представительство МИД КР».

А дальше в ответе МИДа сплошная лирика, дескать, он принимал активное участие в подготовке и проведении государственных и международных мероприятий на высшем и высоком уровне, участвовал в инвестиционных и бизнес-форумах, выездных заседаниях. Имеет благодарности от различных госорганов и детского дома. Последнее как-то особенно трогает за душу.

  

«Учитывая опыт и 13-летний стаж работы, деловые и личные качества, руководством на основании рекомендации аттестационно-конкурсной комиссии и части 8 статьи 16 Закона КР «О дипломатической службе» в сентябре 2015 года принято решение о его назначении на должность советника посольства КР в ОАЭ», - говорится в официальном письме МИДа на запрос редакции.

А что за мода такая, исполнение сотрудниками своих должностных обязанностей возводить в их особые заслуги? Это вообще-то работа, и за нее, между прочим, государство платит! После случая с пьяными гонками разве не целесообразней было гнать с глаз долой опозорившего «честь мундира», а не отправлять его с повышением на курорт в жаркие страны? Но в Кыргызстане всякое возможно, а особенно, если у тебя брат - заместитель министра иностранных дел…

Семейный подряд?

Среди «засветившихся» дипломатов первое место по праву можно присудить нынешнему завотделом двустороннего сотрудничества международно-правового департамента МИДа КР Дмитрию Ли. Хочется еще раз подчеркнуть особое усердие статс-секретаря МИДа в написании положительных характеристик героев статьи. И в этом случае часть ответа на официальный запрос редакции составляла «ода дипломату».

Нам поведали о том, что этот уважаемый человек за 15 лет работы в системе МИДа показал себя исключительно с положительной стороны, занимался правовыми вопросами взаимодействия в рамках ОДКБ, ШОС, а также двустороннего сотрудничества с СНГ. Совместно с супругой воспитывают двоих детей». Похвально!

Я прошу пардону, конечно, но какое это имеет отношение к вопросам, адресованным редакцией министерству? Напомним, в ИА «24.kg» попала нота Посольства Республики Польша в Беларуси в Посольство КР в Беларуси о задержании в 2012 году в городе Белостоке (Польша) двух кыргызстанских дипломатов - Дмитрия Ли, 1976 года рождения, имеющего дипломатический паспорт КР AD000381, выданный 8 октября 2012 года и действительный до 8 октября 2017-го, и Айгуль Джеенкуловой, 1978 года рождения, имеющей дипломатический паспорт КР AD002780, выданный 4 октября 2011-го и действительный до 4 октября 2016 года. Согласно документу, вышеуказанные лица на легковом автомобиле марки AUDI (регистрационный номер CD1809-7) доставили в гараж жилого дома в городе Белостоке около тысячи блоков сигарет стоимостью приблизительно 150 тысяч злотых без польских акцизных знаков. Граждан поместили в камеру предварительного заключения в отделе полиции Белостока на улице Бема, 4. Статс-секретарь Данияр Сыдыков информацию о задержании в Белостоке Дмитрия Ли и его супруги Айгуль подтвердил, сообщив, что МИД поручил посольству КР в Австрийской Республике, аккредитованному в Польше по совместительству, разобраться в ситуации.

Разобраться не значит замалчивать…

Напомним, в 2012 году Дмитрий Ли являлся советником обезглавленного в то время посольства КР в Минске. И ни для кого не секрет, что для посещения стран Европейского союза, а Польша входит в данное объединение, необходимо наличие Шенгенской визы. Согласно информации МИД, посольство КР в Минске также представляет Кыргызстан в Литве и Латвии, входящих в Шенгенскую зону, и по роду своей деятельности, сотрудники зачастую выезжают по служебным делам. Вряд ли шопинг, о котором писали в первом письме, входит в категорию служебных поездок.

 

Так как по информации внешнеполитического ведомства в декабре 2012 года Дмитрий Ли с супругой выехали за покупками (приобретение одежды, продуктов, лекарств) в Белосток (Польша). Не могу не задать напрашивающийся вопрос: раз это была не служебная поездка, а так, «прошвырнуться по магазинам», почему представитель дипмиссии, не аккредитованный в Польше, разъезжает на автотранспорте с дипломатическими номерами?  

Они, как мы поглядим, хорошо устроились: под видом служебных поездок совершают шопинги по европам. Нет, никто не против, езжайте бога ради, только на поезде или автобусе. Причем здесь транспортное средство с дипномерами? Может, потому что машина имеет иммунитет?

«При этом, принимая во внимание погодные условия и расстояние, Дмитрий Ли запланировал заночевать в городе. Сделав отдельные покупки, вечером заехал в гараж, где договорился о парковке своей машины и был задержан правоохранительными органами Республики Польша по подозрению в причастности к перевозке большого количества сигаретной продукции без польских акцизных марок. Дмитрий Ли заявил о своей непричастности к данному факту», - сообщает внешнеполитическое ведомство. По данным МИДа, контрабанда была обнаружена не в машине дипломата, а в ходе осмотра гаража.

Это же надо, каким нужно быть невезучим, чтобы среди большого количества гаражей в Белостоке арендовать именно напичканный доверху контрабандой…

А далее очередное мидовское шедевральное: «Понятно, что в этом случае подозрение пало на нашего дипломата». А почему «понятно»?

«Дальнейшее расследование, проведенное правоохранительными органами Польши, показало, что причастность Дмитрия Ли к этому делу не была установлена, и опросив его в качестве свидетеля, дипломата отпустили. По итогам проведенного расследования данного происшествия, показавшего непричастность Дмитрия Ли к этому делу, правоохранительными органами Польши принесены извинения за произошедшее», - говорится в документе внешнеполитического ведомства. По данным министерства, руководство согласно части 5 статьи 14 Закона КР «О дипломатической службе» приняло решение о его назначении на должность замдиректора департамента консульской службы. Хорошее решение.

Погодите, уважаемый статс-секретарь, а если наш гражданин КР, дипломат, обладатель высокого ранга и особого статуса, хранитель государственных тайн, а на тот момент Дмитрий Ли являлся советником посольства КР в Минске, то где Нота протеста нашего внешнеполитического ведомства? То есть выходит, что кыргызских дипломатов вот так запросто можно закрыть на двое суток в тюрьму, допрашивать, и за это никому ничего не будет?

Почему не били в колокола, почему не подключили СМИ и просто удовлетворились извинениями? Уж не потому ли, что дело обстояло не совсем так, как нам преподносит МИД?

Польская версия

В ответе же на официальный запрос ИА «24.kg» районного прокурора Белостока пана Тадеуша Марека говорится, что имелась оперативная информация про гараж, расположенный в одном из жилых домов города, который использовался для хранения сигарет, не имеющих польских акцизных марок, ввезенных незаконным путем иностранными гражданами со стороны восточной границы. И сотрудниками управления по борьбе с организованной экономической преступностью велось наблюдение за ним.

«В ходе наблюдения установлено, что в гараж заехала автомашина «Ауди» с дипломатическими номерами, управляемая Дмитрием Ли. Помимо последнего в гараже также находились супруга господина Ли и пан К.Войцех - арендатор гаража. С учетом сложившейся ситуации у нас есть обоснованные подозрения, что господин Ли занимался незаконной контрабандой и продажей сигарет без польских акцизных марок. В связи с этим и опасениями, что господин Дмитрий Ли и его супруга могут покинуть пределы Республики Польша, они, как и пан К.Войцех, были задержаны», - говорится в письме прокурора Белостока Тадеуша Марека.

По информации польской стороны, по данному факту возбуждено уголовное дело, в ходе которого пан Войцех отрицал хранение контрабанды табачных изделий, а также причастность к этому Дмитрия Ли, которых вместе с супругой двое суток допрашивали в качестве свидетелей, а после отпустили.

Как говорится, ну хоть в чем-то повезло…

«Господин Ли подал жалобу относительно своего задержания и обыска его личного автотранспорта, однако районный суд Белостока не удовлетворил ее, посчитав, что указанные действия являются законными и были проведены в соответствии с действующим законодательством. Суд также пояснил, что Дмитрий Ли не имел дипломатической аккредитации на территории Польши, в связи с чем не имел права пользоваться правом дипломатического иммунитета», - сообщается в ответе районной прокуратуры Белостока.

И ни слова об извинениях… 

Чрезвычайное (?) происшествие

Спустя год Дмитрий Ли на этой же самой автомашине попадает в ДТП. На момент его совершения сотрудник министерства был в состоянии алкогольного опьянения. В документе статс-секретарь министерства Данияр Сыдыков сообщает, что не снимает вины с сотрудника, что он уже понес наказание, предусмотренное Кодексом об административной ответственности, а также полностью возместил ущерб, но отмечает, что происшествие случилось в выходной день. Не, ну если в выходной, тогда мы спокойны…

И вот еще какая интересная картина получается: не являясь уже как год сотрудником посольства КР в Минске, товарищ летает с дипномерами.

В своем ответе статс-секретарь министерства Данияр Сыдыков отмечает, что «данное обстоятельство обусловлено установившейся практикой, когда дипломат возвращается на родину на своей автомашине с регистрационными дипломатическими номерами, и по завершении перерегистрации в своем государстве высылает их диппочтой». Дмитрию Ли для этого понадобился год.

А источники ИА «24.kg» сообщили, что эти номера кыргызстанский дипломат должен был сдать по окончании миссии и уже на транзитных номерах возвращаться в Кыргызстан. Порядок такой.

Все верно, но тогда бы встал другой вопрос - оплата всех таможенных платежей при ввозе/въезде на территорию КР транспортного средства. Получается, целый год транспортное средство не растамаживалось и не проходило процедуру регистрации, пока не попало в ДТП. Как тут не вспомнить гастарбайтеров, отработавших на чужбине, а их труд, согласитесь, гораздо сложнее, нежели у дипломатов. Накопив на покупку авто, они оплачивают все необходимые таможенные платежи, а вот у «беловоротничковых» - другая «сложившаяся» практика.

А можно огласить весь список сотрудников внешнеполитического ведомства, практикующих подобное? Чем вы лучше наших мигрантов? А может быть, им тоже хочется таких привилегий, почему нет? Как понимать ответы госслужащего, ссылающегося на «неприятное стечение обстоятельств» и «сложившуюся практику»? А может, завтра выяснится, что у дипломатов есть такая замечательная практика брать деньги за визу – в  частном порядке? И почему у тех, кто вляпался «по самое не хочу», карьерный рост идет вверх? Рискнем предположить, что это исключительно наша традиция, опробованная на практике годами.

Популярные новости
Бизнес