В Бишкеке стартовал экологический арт-фестиваль «Осмысляя историю загрязнений — АРТ ПРОСПЕКТ & ТРЭШ-5». Мероприятие продлится до 7 октября, гости смогут поучаствовать в дискуссиях и фестивале в жилмассиве «Алтын-Казык», посетить художественную выставку.
В первый день фестиваля журналист 24.kg пообщался с организатором мероприятия, экологом и активисткой Бермет Борубаевой.
— Каким образом искусство может побудить человека к экологической осознанности?
— Я давно размышляю над этим вопросом, ведь мы 15 лет работаем на стыке искусства и экологии. Практика показывает, что экология, как и биология, химия — это сложные дисциплины, доступные ограниченному числу людей. Бывает трудно понять проблемы окружающей среды, читая лишь научные статьи. Поэтому мы работаем с художниками, компетентными в вопросах защиты окружающей среды, чтобы они помогли перевести сложные темы на язык творчества.
— Можно ли назвать язык искусства универсальным?
— К сожалению, он тоже доступен не всем. Должен быть определенный уровень. Мы, конечно, пытаемся создавать проекты, доступные для широких масс, стараемся достучаться всеми способами. Мне в рамках своей профессии приходится заниматься сложной аналитикой по городской экологии, а искусство становится одним из языков, с помощью которых получается общаться.
— Как вы считаете, каким образом можно максимально вовлечь целевую аудиторию, тех людей, которые наиболее страдают от экологических проблем?
— Здесь два главных фактора. Первый момент — работа с населением. Поэтому наш фестиваль открыт для всех. Среди участников есть и мировые звезды современного искусства, но многие участники из Кыргызстана далеки от этого мира. Они также на равных условиях представляют свои художественные проекты. Это особенно важно, ведь участники фестиваля подтягивают к участию представителей своих местных сообществ. Второй фактор — работа, нацеленная на рост понимания первопричины экологических проблем, то есть уклада современной капиталистической экономики и общества потребления.