Южный регион удвоит мощности складских помещений для хранения продуктов питания при поддержке правительства США. Об этом сообщает посольство Америки в Бишкеке.
Уточняется, что новый холодильный склад в Ошской области, оборудованный при поддержке правительства Соединенных Штатов через Агентство США по международному развитию (USAID), позволит увеличить доходы 300 фермеров, создать дополнительные рабочие места в регионе и обеспечить кыргызстанцев качественной продукцией.
На церемонии открытия присутствовали глава Жапалакской сельхозуправы Жаныбек Пазылов, представитель USAID Джеймс Лайкос, представители ОсОО «ЭКО Азык» и другие местные партнеры.
USAID в партнерстве с местным предприятием ООО «Эко Азык» поставил холодильное оборудование стоимостью 6,910 миллиона сомов для холодильного склада в селе Жапалак Ошской области. Новое оборудование позволит замораживать и хранить до 300 тонн фруктов и ягод для внутреннего и внешнего рынков. Помимо экономической выгоды для фермеров и сотрудников, оборудование позволит увеличить срок хранения продукции, чтобы она была доступна для кыргызстанцев еще долгое время после окончания сезона урожая.
«Одним из преимуществ холодильного хранения является то, что оно задерживает химические изменения и рост ферментов микроорганизмов в продуктах. Проще говоря, 90 процентов ягод теперь могут сохранять свою свежесть в процессе хранения», — сказал руководитель ООО «Эко Азык» Али Тавалдиев.
Директор отдела экономического развития USAID в Кыргызстане Джеймс Лайкос отметил, что холодное хранение сохраняет фрукты и овощи, снижая их порчу. «Сокращение потерь продуктов способствует увеличению прибыли мелких фермеров. Это также позволяет фермерам и компаниям обеспечивать высокое качество продукции в межсезонье и удовлетворять потребительский спрос», — добавил он.
С 2018 года USAID в рамках своего проекта «Агросоода» сотрудничает с кыргызскими компаниями в создании 20 новых холодильных складов в южном регионе Кыргызской Республики. Эти объекты общей вместимостью 12 тысяч тонн позволят расширить мощности по хранению холода в регионе более чем на 200 процентов, снизить порчу продуктов питания на 40 процнтов и создать новые виды деятельности, приносящие доход более чем 4 тысячам фермеров.