16:51
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Мелис Турганбаев о безопасном городе, чистой совести и личной жизни

Министр внутренних дел КР Мелис Турганбаев в интервью ИА «24.kg» рассказал о ситуации в стране, о том, когда начнет функционировать проект «Безопасный город», и что он загадал на Новый год.  

- Все интересуются, когда же проект начнет действовать.

- Думаю, что в первом полугодии 2016-го. Верховный суд рассмотрел дело и направил в межрайонную инстанцию, где будет поставлена точка. Затем слово за правительством, которое на основании решения суда отменит тендер, победителем которого стала компания «Стилсофт Бишкек», выступающая в консорциуме с российскими партнерами ЗАО «Стилсофт» и ОсОО «Спецстройбезопасность».

Уже готово программное обеспечение проекта. С кабмином подготовили поэтапный план его реализации. Теперь все зависит от финансирования.

Еще добавлю, что есть одна фирма, не буду пока озвучивать ее название, которая готова безвозмездно установить на нескольких перекрестках города видеокамеры.

- Нет ли опасности, что при реализации проекта коррупция переместится с улиц в кабинеты МВД и ДПС, где и будут решать вопросы по штрафам?

- В кабинетах МВД никогда не было коррупции. А где она была? В ДПС - да, были единичные факты, но мы их сами выявляли и принимали соответствующие меры вплоть до увольнения сотрудников.

Скоро вообще не будет аббревиатур ППС и ДПС, будет единая служба – патрульная милиция. Структура готова, поэтапный план премьер-министром утвержден. Не сегодня - завтра должны подписать распоряжение о расформировании ДПС. Сейчас готовим спецсредства, технику, обмундирование, значки. К 20 января, думаю, произведем первое построение. Сейчас шьют форму. Сначала новая служба появится в Бишкеке и Чуйской области, затем, в зависимости от финансирования, - по всей республике. В дальнейшем патрульную милицию будем объединять с проектом «Безопасный город».

- Проект будете внедрять в дальнейшем сами или совместно с мэрией Бишкека, то есть делить расходы? Не думаете передать его в частные руки в рамках государственно-частного партнерства?

- Мы ведем переговоры с муниципалитетом. Для реализации необходима не столь огромная сумма, которая была указана в тендере ($61 миллион), а в два-три раза меньше, реальная стоимость - $20-25 миллионов.

Вопрос о передаче проекта в частные руки даже не стоит. Я могу заверить, что такого не будет, иначе возникнет бардак… 

- Недавно поднимался вопрос о повышении заработной платы инспекторам ДПС до $1 тысячи. Насколько это реально? Отмечается, что такие меры необходимы для снижения коррупции в ведомстве. Как вы считаете, правильно ли выбран механизм борьбы с этим пагубным явлением?

- Условия работы у сотрудников патрульной службы сложные, даже с точки зрения движения. Спрос очень жесткий. Средняя заработная плата у них 9-11 тысяч сомов. Планируем ее увеличить, но не настолько, как вы сказали.

- Есть проект создания криминальной милиции и полиции общественного порядка. Насколько это действенно в плане наведения порядка в Бишкеке и стране?

- Какая разница, как она будет называться? У нас и сейчас есть наружная служба (участковые, патрульные) и оперативно-следственный блок (следователи, оперативники).

- Недавно вы заявили, что «реформа милиции должна проводиться каждый день». Какие ощутимые результаты есть на сегодня, а какие будут в ближайшее время?

- Вокруг все меняются, в том числе и виды преступлений, поэтому мы должны соответствовать современным требованиям, то есть перестраиваться. К примеру, реорганизован Главный штаб МВД (организационно-аналитическое управление, управление правового обеспечения, международного сотрудничества). Созданы управление по реформированию системы органов внутренних дел, главный информационный центр, главное управление собственной безопасности, управление госзащиты, отдел по защите свидетелей. Реорганизовано 10-е ГУ, а именно усилено управление по противодействию экстремизму и предупреждению терроризма, создан новый отдел теологического изучения и организационно-методического обеспечения.

Введен конкурсный отбор, но не во всех структурах. Реформа ОВД не стоит на месте, это длительный процесс. 

- Вы говорили, что для создания патрульной милиции на первом этапе необходимо $6 миллионов. А деньги есть?

- Все требуют от МВД провести реформу милиции, со своей стороны мы делаем все возможное, но извините, если нет финансирования, что мы можем сделать? Однако я уверен, что государство выделит средства, так как безопасность страны важнее всего, ведь милиция - это хребет государства.

МВД ведет переговоры о сотрудничестве со многими странами, которые в свою очередь оказывают поддержку. Например, в следующем году совместно с Китаем наметили строить кинологический центр и полигон для спецназа. 

- В последнее время в СМИ стали часто мелькать имена сотрудников ВД, которые замешаны в различных преступлениях, в том числе связанных с наркотиками и коррупцией. Сколько вообще сотрудников МВД предстало перед судом за такие преступления? Как вы намерены с ними бороться?

- То, что в прессе появляются такие сообщения, это показатель соблюдения принципа открытости, гласности и прозрачности. ОВД в своей деятельности руководствуются принципом неотвратимости наказания. Так, только за 11 месяцев 2015 года из ОВД уволены 102 сотрудника, освобождены от занимаемых должностей 207, понесли другие меры наказания 5,183 тысячи.

За отчетный период по фактам получения взяток и их вымогательству возбуждено 17 уголовных дел, привлекаются к уголовной ответственности 20 сотрудников.

Я лично выступаю за жесткие меры. Если совершено преступление, значит, человек должен понести наказание. Также мы повысили ответственность первых лиц, я, как министр, отвечаю за ОВД в целом, так же и на местах начальник ГУВД – за управление и так далее.

- Как главу МВД многие обвиняют вас в том, что вы не допустили сотрудников «Альфы» к спецоперации в микрорайоне «Достук» при задержании беглого террориста Итибаева. В результате погибли сотрудник СОБРа и два мирных жителя. Насколько готовы сотрудники правоохранительных органов к борьбе с терроризмом и проведению сложных операций?

- А причем здесь «Альфа»? Это два одинаковых спецподразделения. Я считаю, что ребята (сотрудники СОБРа. – Прим. ИА «24.kg») хорошо сработали. Все, что зависело от нас, мы сделали. Кстати, после спецоперации многие зарубежные коллеги высоко оценили работу МВД Кыргызстана и сказали, что они ожидали, что жертв будет больше. 

В целях постоянного совершенствования профессионального уровня сотрудников ОВД организуются и проводятся курсы повышения квалификации, на которых ежегодно обучается свыше 600 человек.

- В этом году в стране погибло нескольких милиционеров. Их семьям выделяли деньги, квартиры. Насколько сотрудники ВД социально защищены?

- Гарантии социальной защиты сотрудников ОВД прописаны в законах, но реализуются они не в полной мере. В настоящее время основные проблемы социальной защиты сотрудников ОВД - обеспечение жильем и выплаты компенсации - не решены. Число нуждающихся в жилье с каждом годом растет, льготы не работают, так как не выделяются средства, у милиционеров низкая заработная плата.

- Не можем не задать вопрос о резонансных делах. Уголовное дело в отношении депутата Кубанычбека Нурматова никак не может подойти к логическому завершению. Его прекращают, возобновляют. Последний раз ГСУ МВД КР прекратило дело в связи с истечением срока давности. Получается, что даже если вина человека доказана, то он может выйти сухим из воды?

- Думаю, что это дело не имеет политической подоплеки. Я не могу комментировать вопрос к следственным подразделениям. Вскоре они дадут точный ответ. Но скажу одно: все вопросы расследования решены в рамках законодательства КР.

- Как поднять уровень доверия граждан к милиции?

- ОВД - это часть общества. Чтобы снизить уровень преступности и создать максимальные условия для обеспечения общественной и личной безопасности, нам нужно действовать с населением сообща, помогая друг другу в трудную минуту.

Сегодня мы проводим работу по укреплению взаимодействия милиции и общества на основе принципов социального партнерства.

По данным ОБСЕ, уровень доверия к милиции в 2015 году вырос на 62 процента. Считаю, что это очень хороший показатель.

Если спросить у десяти человек, как работает ОВД, половина скажет, что хорошо, остальные дадут отрицательную оценку, потому что за различные нарушения сами привлекались правоохранительными органами к ответственности.

- Есть ли успехи в борьбе с коррупцией?

- За 11 месяцев 2015 года выявлено 633 должностных и других преступления коррупционного характера.

По данным материалам направлено в суд 274 уголовных дела, из них приняты судебные решения по 103 делам: осуждены к лишению свободы 7 (от трех до 24 лет), осуждены условно 26, оштрафованы 44 (от 2 тысяч до 4,5 миллиона сомов), прекращено 26 дел.

По закрепленным за МВД 22 госорганам выявлено 446 преступлений:

 

- Какова криминогенная обстановка в стране?

- Оперативная обстановка в целом по республике остается стабильной. За 11 месяцев 2015 года в Кыргызстане зарегистрировано 26 тысяч 428 преступлений, что на 8,6 процента больше, чем за аналогичный период 2014 года, из них органами внутренних дел - 23 тысячи 424, что составляет 88,6 процента от общего количества зарегистрированных преступлений.

Раскрыто 19 тысяч 457 преступлений, что на 16,5 процента больше, чем за аналогичный период 2014 года, процент раскрываемости составил 77,3.  

- Какое ваше личное достижение за 2015 год?

- То, что я запланировал для себя, выполнил на 90 процентов, и перед личным составом моя советь чиста. Все, что обещал, исполнил. Единственное сожаление - не успел реализовать проект «Безопасный город».

- Интересно, а что в канун Нового года загадал министр внутренних дел?

- Я все время думаю о работе, поэтому личная жизнь на втором плане, тем более что передо мной стоит большая задача: государство и народ ждут больших результатов и перемен в органах внутренних дел. Я пожелал стране безопасности и стабильности, чтобы можно было спокойно гулять по улицам с детьми, чтобы на Земле был мир, потому что сегодня появились большие угрозы – экстремизм, терроризм.

Сейчас одна из приоритетных для нас задач - борьба с этим «злом» (экстремизмом. - Прим. ИА «24.kg»), однако только силами МВД с ним не справиться, необходимы поддержка и помощь как со стороны других силовых структур, общественности, так и СМИ. Перед народом наша совесть должна быть чиста. 

Популярные новости
Бизнес