Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала Европейский союз на предстоящей встрече с министрами иностранных дел Центральной Азии настоятельно потребовать прозрачности и подотчетности после многочисленных насильственных подавлений протестов в регионе в 2022 году.
В связи с этим организация потребовала от верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике Жозепа Борреля, который встретится с коллегами из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана 17-18 ноября в Самарканде, призвать к проведению независимых расследований нарушений прав человека на различных демонстрациях.
Как отмечается, в отдельных эпизодах насилия в этом году в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане в результате чрезмерного влияния со стороны сил безопасности погибли десятки в основном мирных демонстрантов. Десятки мирных жителей погибли в ходе вооруженных столкновений в сентябре на границе Кыргызстана и Таджикистана. Настоящих независимых расследований нарушений прав человека, совершенных во время этих событий, не проводилось.
«ЕС справедливо призвал к проведению независимых расследований случаев убийства, пыток и задержаний гражданских лиц властями в странах Центральной Азии для подавления инакомыслия, но он не должен безмолвно стоять в стороне, когда эти призывы игнорируют, — отметил директор Human Rights Watch по Евросоюзу Филипп Дам. — Если Европейский союз хочет иметь стабильных партнеров в Центральной Азии, он должен потребовать от правительств воздерживаться от применения чрезмерного насилия и обеспечить привлечение к ответственности за серьезные нарушения».
Сотни людей погибли в Казахстане с 4 по 6 января в результате реакции сил безопасности на волну демонстраций. По официальным данным, в ходе ожесточенных столкновений погибли 238 человек, в том числе 19 сотрудников силовых структур.
В Таджикистане власти отреагировали на протесты в Горно-Бадахшанской автономной области в мае жестокими мерами и специальной «антитеррористической операцией», в результате которой погибли не менее 40 человек и не менее 200 были арестованы.
В Узбекистане силы безопасности применили стрелковое оружие и различные типы гранат для разгона преимущественно мирных демонстрантов в начале июля в Каракалпакстанской автономной области. По меньшей мере 21 человек, в том числе 4 сотрудника службы безопасности, погибли в результате насилия.
Возобновление столкновений на границе Кыргызстана и Таджикистана в сентябре также должно вызвать обеспокоенность ЕС. По меньшей мере 37 мирных жителей, в том числе 4 ребенка, погибли в ходе ожесточенных столкновений, которые начались после перестрелки кыргызских и таджикских пограничников на спорном участке границы. Сотни домов, рынки и не менее трех школ сожжены, повреждены и разграблены.
По всей Центральной Азии правительства продолжают преследовать, арестовывать и оказывать давление на политических оппонентов, работников СМИ и активистов гражданского общества.
В Кыргызстане власти усилили контроль и цензуру СМИ на фоне недавнего подавления свободы слова и гражданского общества. В октябре правительство заблокировало кыргызскую службу «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» «Азаттык Медиа» на два месяца, используя закон о ложной информации.
Власти арестовали не менее 22 активистов и правозащитников по обвинению в подготовке массовых беспорядков после протестов против предстоящей передачи Узбекистану Кемпир-Абадского водохранилища.
В начале ноября власти предложили новый законопроект о неправительственных организациях, который усилит государственный контроль над гражданским обществом посредством обременительного процесса перерегистрации и прямого надзора за деятельностью неправительственных групп.
27 октября председатель Европейского совета Шарль Мишель участвовал в первой региональной встрече высокого уровня глав государств Центральной Азии в Астане. В заключительном заявлении шесть лидеров государств региона подчеркнули важность диалога о верховенстве закона и правах человека, но не взяли на себя обязательства по прекращению серьезных нарушений.
«Множество жестоких репрессий в странах Центральной Азии и отказ исполнительной власти по-настоящему расследовать серьезные нарушения и привлечь виновных к ответственности должны стать предупредительным сигналом для ЕС. Европейский союз может способствовать большей стабильности в регионе только в том случае, если он действительно содействует соблюдению прав и борется с безнаказанностью нарушений», — добавил Филипп Дам.