01:30
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Шелтер, или Формула покоя

«Семья – это важно! Семья – это сложно! Но счастливо жить одному невозможно!..»

Миллионы людей размышляли о том, как создать счастливую семью и сохранить ее на долгие годы. Как было бы просто жить, будь найдена формула, идеально подходящая для всех! Тридцатилетняя Назира (имя изменено) тоже мечтала о хорошей, доброй семье, в которой было бы уютно, тепло и комфортно. Образованная женщина, преподаватель одного из столичных вузов, она вышла замуж за свободного художника, окончившего академию. Жили они в своем доме в одной из новостроек. Вскоре в семье появился первенец - дочка. Однако отношения с супругом, который должен был стать крепким плечом и надежной опорой молодой маме, не сложились.

Под давлением тирана

«Муж не считал ее личностью, а воспринимал как вещь, оказывал постоянное моральное и эмоциональное насилие. Она не имела права общаться с подругами, родственниками. Родные Назиры не могли свободно приходить к ним в гости. Женщина могла ходить только на работу. Ее муж иногда выпивал и тогда становился неадекватен, бил Назиру. Она приходила к нам несколько раз на консультации. Однажды муж сильно избил ее, когда она вынашивала второго ребенка. Произошел выкидыш. Восемь лет она терпела такое отношение из-за дочери. Около года назад решилась уйти», - рассказывают работники кризисного центра «Сезим».

Читайте по теме

Ушла женщина, будучи беременной в третий раз. Недавно Назира вновь стала мамой. Сегодня она с малышом живет в транзитном социальном доме при «Сезиме». «Наша постоялица планирует скоро вернуться к работе. Наши адвокаты и юристы помогают ей забрать старшую дочь у мужа. Понимаем, что это будет сделать нелегко: у него есть собственное жилье, он настраивает девочку против матери, перевел ее в другую школу и не отдает ребенка. Причем начал он эту борьбу, когда женщина подала на взыскание алиментов. Родные Назиры помогают ей, но они живут в селе в Нарынской области и помочь с жильем в столице не могут», - добавляют в «Сезиме».

Безопасное убежище

По данным ООН, в Кыргызстане в год совершается 3 тысячи 615 преступлений против женщин и девочек, включая убийства, телесные повреждения, изнасилования и насильственные браки.

«Пережившие насилие сталкиваются с обескураживающим спектром факторов, препятствующих обращению за помощью, защитой и правосудием. Социальные факторы включают давление за сохранение семьи любой ценой, стигматизацию и стыд, экономическую зависимость, уязвимость и изоляцию (особенно для лиц в незарегистрированном браке), а также боязнь мести со стороны причастных к семейному насилию. К факторам иного рода относятся, в частности, дефицит служб помощи, особенно убежищ, а также бездействие или враждебное отношение со стороны правоохранительных и судебных органов. Оказание помощи пережившим насилие, включая организацию убежищ, социально-психологическую поддержку и содействие доступу к правосудию, почти полностью остается на неправительственных организациях, большинство которых не получают никакой поддержки от государства», - говорится в докладе «Вызывайте, когда будет убивать», опубликованном Международной неправительственной организации Human Rights Watch.

Одна из организаций, которая оказывает реабилитационную помощь жертвам домашнего насилия, - кризисный центр «Сезим». Женщинам в первую очередь там предоставляют безопасное убежище. Это небольшое здание, которое им бесплатно выделяет муниципалитет. Также мэрия оплачивает коммунальные услуги. Остальные расходы покрываются за счет донорской помощи

В шелтере одновременно могут находиться 20 человек (женщины и дети). «За границей такие убежища напоминают неприступные крепости. У нас, в маленьком городе, сделать это довольно сложно. Тем не менее в здании на окнах стоят решетки, двери всегда закрыты. Были случаи, когда мужья пострадавших приходили разбираться, били стекла, ломали замки, нападали на нас с травматическим пистолетом. Есть и тревожная кнопка, которая работает с 20.00 до 8.00. Стоит ее нажать, и буквально через несколько минут приезжает милиция с автоматами и мигалками на двух машинах. Раньше такие случаи были чаще, сейчас мужчины уже, наверное, знают, что эта крепость недоступная, и наведываются реже», - рассказывает руководитель шелтера, психолог Виктория Тян.

В центре, кроме того что пострадавшим предоставляют еду, кров и медицинские услуги, им помогают пройти психологическую реабилитацию. Каждый вечер организуют сказко-, арт- или музыкотерапию. Кроме того, есть группа самопомощи: люди, пережившие подобную ситуацию, помогают тем, кто только столкнулся с проблемами. К каждому индивидуальный подход. Убежище предоставляется на 21 день, иногда до месяца – в зависимости от ситуации клиенток.

В шелтере могут «переждать бурю» и жертвы работорговли. «Им предоставляется даже бизнес-план. Мы можем купить им корову, или какое-то оборудование, чтобы они смогли чем-то зарабатывать. У нас они учатся приобретать более востребованную профессию. К примеру, идут на курсы швей. После реабилитации женщина сама решает, как ей поступить: вернуться в семью, подать заявление в суд, снять квартиру или уйти к родственникам», - поясняет Виктория Тян.

Иногда хватит и пощечины

Сколько процентов пострадавших от рук домашних тиранов возвращается к мужу? «Наверное, каждая вторая, - отвечает психолог. - Или даже больше: женщины экономически зависят от мужчин. Идет превращение личности в жертву. К примеру, она никогда не работала, из веселой девчушки, невесты превратилась в женщину, которая имеет массу проблем, которая не умеет даже общаться. Она закомплексованна, неуверенна в себе и считает, что может жить только рядом с мужем. Ну и ради детей».

«У нас есть хороший закон о социально-правовой защите в семье. Если жертва подает заявление в правоохранительные органы, то ей выдают временный охранный ордер. Часто после этого муж просит прощения, обещает исправиться, говорит, что случившееся больше не повторится. Женщина надеется и верит, возвращается домой, а потом понимает, что человек-то не изменился. Через два месяца происходит то же самое. Это цикл насилия. Кто-то возвращается к нам снова. Одной надо три раза вернуться к мужу, а другая уйдет после первой пощечины. Все зависит от психики, характера человека и его отношения к проблеме», - добавляет Виктория Тян.

Почему жертвы годами не уходят от мужей-тиранов и изо дня в день терпят побои и издевательства? «Причины сугубо индивидуальные. Есть сказочницы, которые питаются иллюзиями. Можно и всю жизнь прожить в надежде на то, что ситуация изменится. Это на первый взгляд, а на самом деле причины в другом: может, женщина раньше жила в насилии и считает это нормой, влияют стереотипы поведения родителей. Может, просто считает, что лучше терпеть и жить с мужем, нежели быть разведенной», - перечисляет причины психолог.

Без помощи государства не обойтись

После шелтера женщин не выкидывают на улицу. «Мы работаем с партнерскими организациями. Центр милосердия может предоставить жилье сроком на год. При «Сезиме» есть транзитный социальный дом, в котором также можно жить от двух до девяти месяцев. Обязательное требование: женщина должна найти работу», - отмечают в «Сезиме».

Транзитный дом – это обычное здание, ничем не выделяющееся среди других домов. Условия проживания приближены к домашним.

Сейчас там проживает четыре женщины и трое детей. В отличие от шелтера, где предоставляется бесплатное питание, тут постояльцы должны оплачивать коммунальные услуги в размере 1 тысячи сомов, сами готовят, соблюдают дежурство и установленные правила. Аренду дома пока оплачивает Восточное баварское общество, которое ежегодно устраивает сбор средств.

Глава кризисного центра Бюбюсара Рыскулова отмечает: «Помощь доноров когда-нибудь может закончиться, а людям она нужна всегда. Мы не можем охватить всех нуждающихся. Должны быть созданы государственные центры помощи людям, находящимся в кризисной ситуации. Государство у нас не очень богатое, чтобы открывать центры для всех категорий по отдельности – детей, пожилых, мужчин, инвалидов… Поэтому мы предлагаем создать единую службу».

Действовать сообща

«В мире каждая третья женщина подвергается физическому или сексуальному насилию, каждая пятая пережила изнасилование или покушение на это. Согласно данным ООН-Женщины, число девочек и женщин в возрасте от 15 до 44 лет, которые умирают или становятся инвалидами в результате насилия, гораздо больше, чем погибших от рака, дорожно-транспортных происшествий, малярии и войн вместе взятых. Другими словами, каждый день во всем мире происходит несчетное количество нарушений прав человека. Ни одна страна не застрахована от этого - ни Соединенные Штаты Америки, ни Кыргызстан. И каждый из нас может сделать что-то, чтобы искоренить насилие в отношении женщин», – призывает посол США в КР Шейла Гуолтни.

Популярные новости
Бизнес