15:42
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Бьет – значит, не любит

Именно так должно звучать выражение, опровергая давно известную пословицу «Бьет – значит, любит!» Пока же не один десяток женщин оправдывают этим постулатом многолетние жестокие побои со стороны сильного пола.

«Не хочу быть старой девой»

Детство Мунары трудно назвать счастливым. Отец девочки выпивал, бил ее мать. Та всегда терпела, на развод подать так и не решилась. Девочка выросла, но до сих пор не простила этого своей маме. А печальная история, похоже, повторяется.

Для Мунары «страшнее было остаться в старых девах», поэтому с замужеством торопилась. Но с супругом, мягко говоря, не повезло. Мужчина выпивает, срывается на ней, а потом просит прощения. И так раз за разом. Год за годом. А что же молодая женщина? Верит, прощает, надеется. У Мунары есть маленькая дочь, которая тихонько просит маму «найти другого папу, доброго». И весомый повод уйти у женщины уже был. После очередных побоев она потеряла ребенка: домашний тиран пнул беременную супругу в живот. Но и эту выходку она простила. С какими мыслями теперь женщина находится рядом с таким чудовищем (его и человеком-то трудно назвать), засыпает, готовит обед, строит планы на будущее? Остается только догадываться. И надеяться, что в один «прекрасный» день ее жизнь вовсе не оборвется.

О подобных случаях милиция сообщает в последнее время с пугающей регулярностью. Только в октябре 2015 года таких сообщений было три.

От палки до поджога

В Ивановке мужчина убил жену и выбросил тело в арык. По данным ГУВД Чуйской области, в сентябре в милицию обратилась жительница села с заявлением о том, что потерялась ее мать Д.Е., 1966 года рождения. Муж потерявшейся пояснил милиции, что в день пропажи жены они поругались, после чего та ушла из дома и не вернулась. А 23 октября в трех километрах от села в арыке обнаружили человеческие останки. Дочь опознала вещи, принадлежавшие ее матери. По подозрению в совершении преступления задержали мужа погибшей - Д.В., 1963 года рождения, и водворили его в ИВС. Ведется следствие.

В Ошской области мужчина пытался скрыть убийство жены, устроив пожар. По данным МВД, в селе Мырза-Аке Узгенского района скончалась 43-летняя местная жительница. Муж погибшей сообщил, что при выпечке хлеба взорвалась электроплитка, и жену ударило током. Ее в спешке похоронили. Однако мать погибшей засомневалась и обратилась в милицию с просьбой провести расследование.

Провели эксгумацию, назначили судебно-медицинскую экспертизу. «Выяснилось, что мужчина сильно избил свою супругу в поле, а после приволок домой. Пряча женщину от родственников и соседей, мужчина держал ее в неотапливаемом доме. А когда женщина перестала дышать, он придумал историю про электропечку. Обложил потерпевшую тряпками и поджег, имитируя ожоги. Супруги прожили вместе довольно долго, у них пятеро(!) детей. Если бы пострадавшей своевременно оказали медицинскую помощь, она могла остаться в живых», - сообщили в милиции.  

В Базар-Коргонском районе муж до смерти избил супругу. По данным МВД, в дежурную часть ОВД района поступило сообщение о совершении преступления в Кенешском айыльном округе. На месте происшествия следственно-оперативная группа обнаружила в доме тело 53-летней хозяйки. По предварительным данным судебно-медицинской экспертизы, у женщины переломы ребер, многочисленные телесные повреждения, повлекшие внутреннее кровоизлияние.

«Установлено, что к преступлению причастен ее супруг М.К., 1954 года рождения. Подозреваемый сначала отпирался, но под напором фактов сознался в убийстве. Выяснилось, что преступление совершено на почве ссоры. Мужчина избил свою супругу во дворе дома, пуская в ход кулаки и палку. От полученных травм женщина через некоторое время скончалась», - сообщили в милиции.

«Не лезь в чужую семью!»

Несколько строчек из милицейских сводок. А сколько погубленных судеб, сколько слез пролили те, кому эти женщины были матерью, дочерью, сестрой… Разве можно чем-то оправдать такие домашние ссоры? Впрочем, каждый сам в ответе за свои поступки.

Недавно я стала невольным свидетелем очередной семейной ссоры у соседей. Случай – один из тысяч аналогичных. Муж, изрядно выпив, решил снова «воспитать» свою жену, оттаскав прямо на улице за волосы. И ничего что дома двое маленьких детей, один из которых совсем грудничок. Нецензурные крики слышала, уверена, не одна я. Но ни один из соседей не решился вмешаться в «дела семейные». Пока я грозила дебоширу милицией, женщине удалось вырваться и закрыть хлипкие ворота. Участковому звонить я не стала, но сообщила родственникам мужчины, живущим неподалеку. Старший брат честно выполнил обещание приехать. Но самое удивительное было позже, когда та самая жертва насилия прислала sms-сообщение с требованием не лезть в чужую семью! Вот уж действительно - от добра добра не ищут.

Психология жертвы

У психологов есть ответ, почему многие женщины не уходят от мужа-тирана. «Девочек так воспитывают с детства: как нечто второсортное, она должна все от всех терпеть. Это психология жертвы. Плюс модель поведения. Если унижают, оскорбляют и бьют ее мать, девочка копирует эту модель поведения в дальнейшем в своей семье», - считает психолог Республиканского центра психического здоровья Лариса Соломянина.

«Женщине выгодно быть жертвой, - согласен с коллегой психолог Михаил Мунькин. – Она многое может не делать, на многое может закрывать глаза: муж виноват и должен измениться. Если же она сейчас разведется, то статус у нее изменится, придется самой работать, самой нести ответственность и делать много других вещей, которых раньше не делала». 

Другие специалисты также отмечают, что женщин удерживают в такой семье стыд и запрет выносить сор из избы, отсутствие собственного жилья, работы и средств к существованию. Не обращаются жертвы домашнего насилия и в милицию. Происходит это по разным причинам, в том числе от недоверия, страха огласки и отсутствия поддержки. Больше всего в таких ситуациях жалко детей. Какими они вырастут в такой атмосфере? Бывает и так, что в ходе ссор взрослых достается и самым маленьким членам семьи. Такой случай произошел 15 октября 2015-го в Кара-Бууринском районе Таласской области. Пьяная мать после ссоры с супругом нанесла ножевые ранения собственным малолетним детям (2012 и 2013 годов рождения).

По цепочке

«Дети в таких семьях находятся в постоянном стрессе. Конфликтующая семья с точки зрения психологии – самая дисгармоничная и деструктивно действующая на формирование личности ребенка, - говорит Лариса Соломянина. – Любой ребенок, особенно маленький, гораздо болезненнее переносит, когда бьют его маму, нежели его самого. Такие ситуации могут быть причиной даже снижения умственной деятельности. Поэтому школа может легко выявлять таких детей. Ко мне нередко приходят родители по поводу снижения успеваемости ребенка. В процессе консультирования выясняется, что ребенок испытывает физическое насилие».

Были в практике психолога и другие случаи – когда мама бьет сына за непослушание. «Когда-то женщина сама была подвергнута насилию не только физическому, но и сексуальному. Поэтому чисто подсознательно вымещает зло на своем сыне, расправляясь в его лице со всем мужским родом. Так идет цепная реакция. Агрессия всегда порождает агрессию», - отмечает она.

«К сожалению, отлупить ребенка ремнем или палкой за то, что он не слушается, считается в нашем обществе нормальным. Препятствовать ребенку четырех-пяти лет бегать, прыгать, кричать, плакать практически невозможно. Это его насущная физическая потребность - так развивается большая познавательная активность. А родители что делают? Запрещают: «Не лезь!» «Не трогай!» Когда ребенка постоянно во всем ограничивают, это сказывается на формировании его личности, это так называемый психологический инфантилизм. В дальнейшем этот человек не способен самостоятельно принимать решения. Почему говорят, что перевелись настоящие мужчины? Насилие в детском возрасте и очень большое количество ограничений как раз и приводит к психологическому инфантилизму у мужчины вообще», - поясняет Лариса Соломянина.

Искоренить проблему домашнего насилия…

…можно, считают психологи. «Если изменить систему воспитания детей. Вопрос семейного насилия на самом деле очень сложный. Физическое и психологическое насилие начинается именно в родительской семье, именно как элемент воспитания. И часть людей отстаивают свое право бить ребенка. Так мы просто показываем детям, что физическое насилие есть основа системы взаимоотношений. Детей не надо насиловать, детей надо любить, - подчеркивает Михаил Мунькин. – Нужно менять и культуру взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Часто домашнее насилие воспринимают исключительно как физическое: муж побил жену. А то, что жена в течение двух недель или пару часов «пилит» мужа, почему-то не воспринимается как домашнее насилие, хотя оскорбление и унижение - это тоже не что иное, как  психологическое насилие. Ситуацию надо менять. Женщинам в первую очередь нужно научиться решать возникшие вопросы и разногласия в семье без оскорблений, а мужчинам – без физического насилия».

Лариса Соломянина добавляет: «Для искоренения домашнего насилия надо вводить в школах предмет «Семейная психология». Отношениям между полами, отношению к детям и в семье нужно учить с детства. Потом это будет передаваться из поколения в поколение. Пока этого не сделают, проблему не победить: сегодня это считается нормой».

Популярные новости
Бизнес