00:37
USD 87.00
EUR 90.41
RUB 0.84

Сезон бахчевых. Как не отравиться арбузом, напомнили медики

Ранние сорта бахчевых несут угрозу отравления нитратами, через них можно подхватить и кишечную инфекцию, напоминает Бишкекский центр госсанэпиднадзора.

По его данным, многие, покупая арбуз, просят продавца надрезать его. Но делать это не надо, так как можно занести в ягоду болезнетворные инфекции. «Дело в том, что на поверхности арбуза скапливается огромное количество бактерий, а водная мякоть — прекрасная среда для их размножения», — отметили в ЦГСЭН.

Чтобы избежать пищевых отравлений бахчевыми, не покупайте ранние сорта. Неспелые бахчевые вряд ли будут вкусными, а вот «химией» они могут быть богаты.

Нитратный арбуз имеет насыщенный красный цвет, даже с фиолетовым оттенком, желтоватые волокна на мякоти. Можно провести эксперимент: положите кусочек ягоды в стакан с водой. Вода помутнела — натуральный арбуз, розовая или красная — с нитратами.

Не покупайте арбузы и дыни у придорожных развалов, с машин. Кожура хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов. Покупайте бахчевые в торговых точках, оборудованных навесом (ограждением), стеллажами. Требуйте у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (на каждую партию товара должны быть документы, выданные органами ветеринарного и фитосанитарного надзора того района или города, откуда привезены арбузы). Откажитесь от покупки бахчевых с микротрещинами и надрезами. Выбирайте арбуз, который можно съесть, не оставляя до следующего приема пищи. Если арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и уберите в холодильник, но таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми продуктами (мясо, яйца и другие).

Популярные новости
Бизнес