17:02
-1
USD 68.11
EUR 83.88
RUB 1.20

Ноябрь. День двадцать шестой

Сом гнется под наступлением доллара, но Нацбанк сохраняет спокойствие, в Бишкеке отпраздновали рождение шестимиллионного кыргызстанца, а МЧС подсчитало все здания, получившие повреждения в результате землетрясения.

Картина дня:

Доллар закружила спекуляция: именно этим объясняет глава Нацбанка Толкунбек Абдыгулов последние скачки курса американской валюте. «Кто-то играет на этом и пытается заработать денег, - подчеркнул он. - Сегодня объективных причин для роста курса доллара нет». Тем не менее, НБ КР вновь вышел на рынок с интервенцией и продал $7 миллионов.

Органы отдали частникам: парламент Кыргызстана разрешил трансплантацию человеческих органов в частных клиниках. Спорный документ отправили на подпись президенту, а глава Минздрава заверил, что для недопущения злоупотреблений государство приложит максимум усилий.

Не только уголь фонит: в Кыргызстане 92 объекта, где превышен допустимый радиационный фон. Об этом заявил министр ЧС, объясняя депутатам, почему ведомство не может избавиться от 618 тонн зараженного угля с Куланского месторождения.

Оптимисты из Минфина: по итогам 2015 года рост ВВП Кыргызстана составит 3,1 процента, прогнозирует ведомство. При этом отмечает, что показатель больше прогнозируемых ранее 2 процентов за счет роста во всех отраслях экономики.

Юбилейный кыргызстанец: в республике родился долгожданный шестимиллионный житель. Всего вчера ожидали рождения около 250 новорожденных. По данным Министерства здравоохранения, на свет появились 122 ребенка. В честь события на площади Ала-Тоо закатили концерт с участием премьер-министра.

Зимой и без экзотики: депутаты всегда отличались инициативами, вот и сегодня Абдумажит Юсуров предложил не выпускать граждан Кыргызстана в теплые страны на новогодние каникулы. Речь о Египте и других, где сохраняется угроза терактов. Но, как правило, на каникулы за экзотикой чаще отправляются как раз депутаты и чиновники.

То, что потеряли: МЧС уточнило данные о зданиях в Ошской области, получивших повреждения в результате землетрясения. Всего пострадали 3 тысячи 372 строения, из них более 400 восстановлению не подлежат.

Прервать молчание: в парламенте просят премьер-министра Кыргызстана и МИД страны обозначить позицию по факту сбитого Турцией российского самолета Су-24. депутаты напоминают, что Россия является стратегическим партнером Кыргызстана по многим направлениям.

Зеленый дефицит: обменные пункты Бишкека прекратили продажу долларов. В коммерческих банках ввели ограничения - не более $100-200 в одни руки. За два дня доллар в Кыргызстане подорожал сразу на 3,2 сома, а сегодня обновил исторический максимум, подобравшись к отметке в 77 сома. Эксперты объясняют очередной виток большим спросом на валюту из-за необходимости оплачивать импортные контракты.

Аниметь – не встать: в Бишкеке пройдет экзотический фестиваль японской анимации и косплея AniMaru 2015. Шоу представлено различными конкурсами - костюма, сценки, песни на японском языке, танца, рисунка.

Аналитика, интервью, репортажи:

Золотые муки: вопрос о продолжении работы крупнейшего в стране добывающего предприятия «Кумтор» повис в воздухе. Сегодня добыча золота ведется по специальному постановлению правительства, но с окончанием 2015 года закончится и его действие. В то же время речи о поправках в Водный кодекс,  которые Жогорку Кенеш V созыва до конца не довел, решив не рисковать накануне парламентских выборов, в новом созыве пока и не вспоминают.Подробнее

Ну, за права человека: омбудсмен в Кыргызстане давно превратился в фигуру политическую. Если главный правозащитник страны не проявляет лояльности к первым лицам исполнительной власти и депутатам, его избравшим, то до конца положенного срока он не досиживает. Его или отправляют в отставку, как было с Бактыбеком Аманбаевым. А кто же претендует сейчас на вакантную должность? Об этом в материале ИА «24.kg».

Жми для победы: в столице начался открытый чемпионат Бишкека. В турнире участвуют около ста спортсменов из города и Чуйской области. Внимательно за спортсменами следит председатель столичного комитета по физической культуре и спорту Абдужалил Юнусов: «Будущий год – олимпийский. Несколько человек могут завоевать лицензию. Сделаем все, чтобы они прошли подготовительные сборы и попали на Игры». Подробнее

Популярные новости
Бизнес