15:03
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Ноябрь. День третий

В Жогорку Кенеше фракции провели закрытые заседания по согласованию структуры парламента и выдвижению кандидатур на посты председателей комитетов. Генпрокуратура возобновила дело против одного из депутатов, но сама оказалась втянутой в скандал с голодовкой.

Картина дня

Кто пойдет с Сариевым? Коалиционные фракции парламента практически согласовали кандидатуры вице-премьер-министров. При этом должность заместителя главы правительства, курирующего силовой блок в правительстве, планируется упразднить. Также практически полностью одобрены кандидатуры глав министерств. В парламенте заявили, что состав кабмина изменится «максимум на 20 процентов».

Последнее слово не сказано: супруг депутата парламента Кыргызстана Аиды Саляновой вновь предстанет перед судом. Дело, по которому Бакыт Абдыкапаров проходит обвиняемым, передали из Первомайского районного суда в Бишкекский городской. В ближайшее время назначат дату слушаний.

Голодный протест: бывший советник гендиректора ЗАО «Альфа Телеком» объявил голодовку из-за бездействия генпрокурора. «Он хотел пройти биометрическую регистрацию, чтобы участвовать в парламентских выборах, однако Бишкекский городской суд проигнорировали это», - рассказал его адвокат.

Счет открыт: Генпрокуратура возобновила уголовное дело против депутата парламента Кубанычбека Нурматова. Якобы он на основании поддельных документов получил диплом о высшем образовании и должность аудитора Счетной палаты. Теперь его обвиняют в подделке документов и мошенничестве.

Откочевать на север: кыргызстанские предприниматели, связанные с мукомольным производством, пригрозили правительству закрытием производств и переездом в Казахстан, если кабинет министров не примет срочные меры по их защите.

Дети под ударом: в Бишкеке с начала года в отношении несовершеннолетних совершили 288 преступлений. Среди них 1 убийство, 79 грабежей и 73 правонарушения насильственно-сексуального характера.

Дорожный авось: в Бишкеке водителей микроавтобусов перед выездом на линию вместо наркологов осматривают диспетчеры. В итоге с начала года в ДТП с участием общественного транспорта погиб 1 человек, 171 – получили ранения. В основном в аварии попадают бусики.

Как перекроят кабмин: в парламенте активно обсуждается новая структура правительства. Уже известно, что в нем появятся два холдинга, а два министерства – обороны и труда – потеряют свой статус, став комитетом и агентством.

Аналитика, интервью, репортажи

Право на сеть: в Узбекистане в пику популярным социальным сетям неоднократно пытались создать собственные. Особенно чиновников раздражали «Одноклассники», Facebook и Twitter. О том, насколько успешно в Узбекистане противостоят «негативному воздействию иностранных идей и движений», в рубрике «Техноблог».

Популярные новости
Бизнес