14:16
USD 88.68
EUR 95.00

Чувствую себя как дома. Американец признался в любви к Кыргызстану

Американский дипломат Эрик Олеруд приехал в Кыргызстан в июле 2020 года. Он уже был здесь в 2014-м. Но это была короткая поездка и запомнилась катанием на лыжах в Караколе.

Эрик Олеруд, по его признанию, — поклонник горной местности, и Кыргызстан с его крутыми склонами не оставил американца равнодушным. Кроме лыж, Эрик увлекается альпинизмом, а до приезда в КР он не подозревал, какое это захватывающее приключение — ходить зимой на горные водопады, скользить по кромке льда.

Теперь я люблю лазать по льду не меньше, чем кататься на лыжах.

Эрик Олеруд

Американец поднялся на водопад Шаар — самый высокий в Центральной Азии, расположенный в Нарынской области. Наш собеседник сообщил, что ранее не слышал никогда, чтобы кто-нибудь восходил к истоку этой местной Ниагары.

из архива Эрика Олеруда
Фото из архива Эрика Олеруда. В горах

— Подъем на него занял весь день, от восхода до заката, но оно того стоило. С высоты открывается захватывающий вид на долину, а из уникальной незамерзающей дыры в ледяной глыбе посреди водопада бьет небольшой фонтанчик.

Фото из архива Эрика Олеруда. По ледяной кромке водопада

Я горжусь тем, что одним из первых поднялся на этот красивый и знаковый водопад Кыргызстана, полюбоваться которым приезжает множество туристов, — сказал он.

— Что еще вас удивило в Кыргызстане и продолжает изумлять по сей день?

— До приезда сюда я работал в Таджикистане два года — с 2009-го по 2011-й. В этот период мне пришлось много путешествовать по Центральной Азии. Я наслаждался каждой страной этого удивительного региона. Вы уже знаете, что я очень люблю горы, а здесь они так близко, буквально под боком.

Фото из архива Эрика Олеруда. Все выше и выше

Очень немногие столицы в мире могут похвастаться тем, что, выехав за пределы города, вы натыкаетесь на четырехтысячные вершины и ледники. Мне всегда нравилось кататься на лыжах, но предпочитаю так называемые необъезженные маршруты. Еще я занимаюсь альпинизмом, поэтому, как вы, наверное, поняли, горы — это моя стихия.

Много раз бывал на Аляске, в Таджикистане, Казахстане, Китае, Японии, Норвегии, Грузии и Альпах, чтобы покататься на лыжах. Но прежде я никогда не лазил по льду водопада, пока не приехал в Кыргызстан.

Эрик Олеруд

— Что вам напоминает о вашем родном городе здесь, в Бишкеке?

— Очень хороший вопрос. Тем более что знаю на него ответ. Как я говорил в начале нашей беседы, я родился в Колорадо, а вырос на Аляске. Тогда я и пристрастился к горам, походам. Поэтому, наверное, здесь, в горной республике, я чувствую себя как дома.

— А есть ли то, без чего скучаете в Кыргызстане?

— Я, конечно, скучаю по своей семье в США. Пожалуй, это единственное, чего мне не хватает. Но в принципе в Кыргызстане есть все, что мне нужно.

— Есть ли здесь, в Бишкеке, место, которое вы можете назвать своим фаворитом?

— Я живу на юге города и предпочитаю проводить время в горах и предгорьях за пределами Бишкека. Так что у меня нет любимого места в столице.

Однако мне очень нравятся архитектура зданий советской эпохи и зеленые улицы города.

— Вам нравится национальная кухня? Можете назвать любимое блюдо?

— В принципе да. Национальные яства очень питательные. Много мяса. Но я предпочитаю из супов шорпо. Ем с удовольствием шашлыки.

Фото из архива Эрика Олеруда. Экстремальный спуск

Причем всех видов: от баранины до рыбы. Нравятся пельмени с бульоном. Это блюдо я попробовал именно здесь.

После спуска с вершины нет ничего лучше кружки горячего чая с запахом горных трав.

Эрик Олеруд

— Есть ли что-то, что вы боитесь попробовать?

— Нет. Меня нельзя напугать едой. К тому же я очень любопытен и стараюсь больше узнать о людях, их культуре, в частности и через кухню. Поэтому я пробую все. Хотя бы один раз.

— Что вас привлекает в местных жителях?

— Я подружился со многими альпинистами здесь, в Кыргызстане. Они мои единомышленники. И мне очень нравится покорять с ними горные вершины.

Фото из архива Эрика Олеруда. Иными способами не подняться

Они очень профессиональны и компетентны. Благодаря альпинистам познакомился с природными красотами страны, побывал в лучших местах.

— А что разочаровало?

— Единственное мое разочарование — то, что этим летом я должен уехать из Кыргызстана, ротация кадров. Но если бы я мог, то остался бы в этой удивительной республике.