Один из сильнейших бомбардиров республики Тосин Алерива приехал в Кыргызстан из Нигерии больше десяти лет назад. Нападающий столичной «Алги» рассказал 24.kg о том, что удивляло его первое время, о том, к чему он привык и чего ему здесь не хватает.
— Расскажите о себе.
— Мне 31 год. Меня зовут Олуватосин Алерива, или просто Тосин. Занимаюсь футболом всю свою жизнь. Здесь играл в командах «Кара-Балта», «Талас», «Кей Джи Юнайтед», «Абдыш-Ата». Был бронзовым и серебряным призером чемпионатов Кыргызстана.
— Когда вы приехали в Кыргызстан? И что вас удивило в стране?
— Приехал 11 лет назад. Здесь впервые увидел снег. Для меня это было чем-то необычным.
В тот год была революция, люди боролись с президентом Бакиевым, и те события меня, по правде говоря, напугали.
Тосин Алерива
Я к такому не привык. Хотел даже уехать. Но потом все успокоилось. Решил остаться.
— Есть что-то в Бишкеке или во всем Кыргызстане, что напоминает вам о родине?
— Горы. Они здесь повсюду, и у меня дома они тоже есть и тоже красивые. Еще плов. Такое же блюдо готовят и у нас в Нигерии. Только у нас оно называется «жолоф райс». Его готовят из курятины, а не баранины, и в нем нет моркови. А так, они очень похожи.
— Есть что-то, чего вам не хватает в Кыргызстане?
— Денег (смеется). Еще не хватает международного уровня футбола, к которому я привык.
Знаю, что в Кыргызстане с футболом были проблемы и он начал вновь развиваться не так давно. Думаю, что с годами все наладится.
Тосин Алерива
Последние три года я был вне страны, играл по контракту в Таиланде и на Мальдивских островах. В этом году вернулся и заметил, что за это время уровень местного футбола стал намного выше. Это радует.
— У вас есть любимое место в столице или в регионах Кыргызстана?
— В Бишкеке мне нравится Munchen Pub. Провожу там свободное время. Если говорить о Кыргызстане, то объездил почти всю страну. Здесь очень красиво. Даже не знаю, что выделить из этих мест. Был и на Иссык-Куле. Но по сравнению с Таиландом вода в озере мне показалась очень холодной.
— Что, помимо плова, нравится вам в национальной кухне?
— Мое самое любимое блюдо — гюро-лагман. Часто его ем.
— А есть что-то, что вы побоялись бы пробовать?
— Нет, в кыргызской национальной кухне таких блюд для меня нет. Я в принципе ем все.
— У вас тут есть друзья. Что приятно удивило вас в местных людях?
— Если говорить о моем окружении, о близких, то все они очень хорошие люди. В команде много друзей. Меня изначально хорошо приняли, помогали. Когда приехал, не знал русского языка. Мне помогли его выучить.
С кыргызским языком сложнее. Пока освоил его где-то на 2 процента. Сложно.
Тосин Алерива
В целом народ у вас очень хороший. Только когда они не садятся за руль (смеется). Когда за руль садятся, их как будто меняют. Ужас.
— Что вас в кыргызстанцах разочаровало? Кроме манеры вождения, конечно.
— Попадаются глупые люди, которые, видя на улице темнокожего парня, начинают свистеть, кричать, тыкать пальцем, говорить мне: «Эй, нигер!»
При этом они знают, что это оскорбительное слово и его не нужно говорить, но делают это. Бесят.
Тосин Алерива
— Драться не приходилось?
— Я всегда готов постоять за себя. Но зачем что-то доказывать дураку? Кулаки не помогут. Просто перестал обращать свое внимание на глупых людей.
— Как долго планируете пробыть в Кыргызстане?
— Я не строю планов. Один бог знает. Могу в любое время уехать по контракту, а потом вернуться. Семья у меня постоянно здесь. Для меня Кыргызстан давно уже стал вторым домом.