18:34
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Нурипа Муканова: У государственных и муниципальных служащих нет иммунитета к коррупции

У государственных и муниципальных служащих нет иммунитета к коррупции. Об этом сегодня на первом расширенном заседании сообщила член Антикоррупционного совета при правительстве Нурипа Муканова.

По ее словам, уровень напряженности в стране остается высоким, и в том числе из-за коррупции. «Коррупция возведена в ранг законности. Но самое главное – у государственных и муниципальных служащих нет к ней иммунитета. Высок уровень мотивации для совершения правонарушений при отсутствии антикоррупционной модели поведения. Все эти факторы приводят к тому, что нет системности в противодействии коррупции. В основном ведется борьба, которая иногда смахивает на борьбу с ветряными мельницами», - сказала Нурипа Муканова.

«Чиновники, настоящие и бывшие, любят говорить о том, что искоренить коррупцию – это миф, и приводят массу примеров из истории различных стран. Да, может, когда Кыргызстан достигнет экономического развития, как в странах Европы – Дании или Финляндии, где уровень коррупции очень низкий, мы можем себе позволить разглагольствовать о том, что коррупцию нельзя полностью искоренить. Но когда это является одной из основных угроз национальной безопасности государства, такое панибратское отношение к коррупции просто недопустимо», - отметила она.

«Общество должно научиться конструктивно вести диалог с властью, участвуя во всех процессах антикоррупционной деятельности государства. Время оголтелой критики прошло. Гражданский сектор имеет достаточно высокий потенциал для проведения своих независимых исследований, для осуществления мониторинга, анализа результатов антикоррупционной деятельности госорганов», - резюмировала Нурипа Муканова.

Популярные новости
Бизнес