04:38
USD 89.47
EUR 96.56
RUB 0.97

Срубить «капусту» не получилось. Что выращивать, чтоб не остаться в убытке?

Каждый год сельхозпроизводители в Кыргызстане играют в лотерею. Повезет — реализуют выращенную продукцию, нет — будут подсчитывать убытки. Вроде бы и Минсельхоз дает свои рекомендации. Почему же советы остаются только на бумаге?

Вырастить получилось, продать — не очень

Летом 2020 года жители Сокулукского района возлагали большие надежды на урожай капусты. «Получил 100 тонн с гектара. В целом неплохо, — рассказывает пенсионер Василий Иванович. — Но цены нет, реализовать товар некуда. Осенью сложили капусту в гурты, сейчас продаю по 4 сома за килограмм, себестоимость — почти такая же. Прибыли нет, но не каждый год коту масленица. Аналогичная ситуация наблюдается последние два года. Узбекистан нас забивает».

Из-за холодной зимы часть продукции, хранящейся в гуртах, промерзла. Примерно 30 процентов урожая отправится, по словам Василия Ивановича, на свалку. В этом году он решил сократить площади капусты с 3 гектаров до 1.

В минусе остался и Анарбай. В его распоряжении было лишь 80 соток. «Потратил 130 тысяч сомов, вернул только 74 тысячи. Чересчур много в этом году капусты вырастили. Спроса нет. Чем займусь весной, пока не знаю», — говорит мужчина, загружая мерзлые кочаны в грузовик, чтобы вывезти на ближайшую мусорку.

По уму и возможностям

Прошлой весной представители айыл окмоту советовали крестьянам уменьшить площади овощей в пользу многолетних трав или кукурузы. Аргументировали они периодом маловодья, нехваткой поливной воды, но не возможными проблемами со сбытом. Прислушались к советам единицы.

«Каждый занимается тем, чем умеет. В селе Джаны-Джер выращивают капусту, в Нижне-Чуйске — перец, на Иссык-Куле — чеснок и так далее. Если начнем выращивать что-то другое, можем загубить посадки, поскольку не знаем технологии», — объясняет еще один сельхозпроизводитель Руслан.

Капустой он занимается лет 15, помнит как прибыльные годы, так и не очень: «В 2018 году давали 18-20 сомов за килограмм, в 2019-м — начали с 10 сомов, потом снизили до 7. В 2020-м изначально цена была 5 сомов, сейчас упала до 3-4 сомов. Все из-за перепроизводства. Спрос мизерный, рынки забиты в соседних странах. Ситуация с овощами периодически повторяется. Два года назад кыргызстанцы не могли сбыть картофель, тыкву два года подряд выкидывали на свалку, а в этом году на них есть спрос. Морковь в прошлом году тоже почти бесплатно отдавали, а сейчас цена на нее держится».

Вся прошлогодняя продукция у Руслана до сих пор лежит на складах. «Надеюсь, к концу месяца ситуация поменяется. Даже если по нулям получится, уже будет хорошо», — не рассчитывает он особо на прибыль.

В разгар сезона на полях буквально воюют за поливную воду. «Капустники не дают ее ни на люцерну, ни на кукурузу, а в итоге выкидывают свою продукцию. Нерациональное использование ресурсов получается», — негодует Бакыт, который выращивает люцерну. «Сейчас каждый сам себе агроном, а должна быть какая-то программа планирования. Чтобы все могли зарабатывать», — считает мужчина.

Прогнозистов нет?

Эксперт Омурбек Мамбетов видит много причин плачевного положения сельхозпроизводителей. В том числе — перепроизводство, отсутствие четкого планирования, наращивание производства в Узбекистане, развитие сельского хозяйства в России.

Чтобы ситуация с переизбытком не повторялась, по его словам, нужен глубокий анализ тенденций развития, прогнозы на ближайшие 5-10 лет, рекомендации выращивать те или иные культуры, исходя из анализа. «Пока я такого анализа не видел. Не прислушиваются фермеры и к рекомендациям. Предпочитают выращивать те культуры, которые считают нужными. Живут сегодняшним днем», — подчеркивает он.

Проблема и в раздробленности земель. По республике насчитывается более 400 тысяч мелких крестьянских хозяйств. Часть сдают землю в аренду, остальные возделывают сами. Многие годы фермеры выращивают одни и те же культуры.

Отсутствие должного севооборота приводит к накоплению вредителей и появлению многих болезней.

В результате сокращается срок хранения продукции, растут потери после уборки урожая. К примеру, при хранении картофеля теряется до 30 процентов.

«Чтобы улучшить положение, нужно укрупнение земель, создание кооперативов по разным отраслям для экспорта продукции в больших объемах. Один московский регион может полностью «проглотить» наш картофель. Но фермерам очень трудно конкурировать с теми же производителями соседнего Казахстана. Каждый выращивает по 50-100 тонн, в результате не могут ни вывезти товар, ни собрать крупную партию. Комплексный подход нужен. Правильная политика создания логистических центров, где будет накапливаться продукция. Но опять же может получиться разносортица», — говорит Омурбек Мамбетов.

Идея укрупнения не нова. Она звучит, наверное, все годы независимости Кыргызстана, признают эксперты. Сами сельхозпроизводители говорят, что это сложно осуществить. У всех разные стартовые возможности, нет полного доверия друг к другу и взаимопонимания. Легче копаться на своем гектаре земли и быть себе хозяином.

Что говорит Минсельхоз

В 2021 году, по прогнозным показателям, общая посевная площадь составит 1 тысячу 230 тысячи гектаров, это на 6,4 тысячи гектаров больше, чем годом ранее.

Рост стал возможен за счет сокращения неиспользуемой пашни.

«В этом году особое внимание будет уделено региональной специализации. Министерство предлагает увеличить посев многолетних трав, чтобы поддерживать и повышать плодородие почвы, а также решить проблему кормов. Увеличатся посевные площади под пшеницу, хлопчатник, кукурузу и сахарную свеклу. Для картофеля, овощей и бахчевых культур они останутся на уровне прошлого года», — проинформировали в пресс-службе Министерства сельского, водного хозяйства и развития регионов.

Сельхозпроизводители относятся к таким прогнозам скептически, поскольку планами по выращиванию тех или иных культур с чиновниками они не делятся. И решение порой принимают в последний момент. Неудивительно, что в итоге одной культуры получается переизбыток, а другой — недостаток.

Популярные новости
Бизнес