Каждый год сельхозпроизводители в Кыргызстане играют в лотерею. Повезет — реализуют выращенную продукцию, нет — будут подсчитывать убытки. Вроде бы и Минсельхоз дает свои рекомендации. Почему же советы остаются только на бумаге?
Вырастить получилось, продать — не очень
Летом 2020 года жители Сокулукского района возлагали большие надежды на урожай капусты. «Получил 100 тонн с гектара. В целом неплохо, — рассказывает пенсионер Василий Иванович. — Но цены нет, реализовать товар некуда. Осенью сложили капусту в гурты, сейчас продаю по 4 сома за килограмм, себестоимость — почти такая же. Прибыли нет, но не каждый год коту масленица. Аналогичная ситуация наблюдается последние два года. Узбекистан нас забивает».Из-за холодной зимы часть продукции, хранящейся в гуртах, промерзла. Примерно 30 процентов урожая отправится, по словам Василия Ивановича, на свалку. В этом году он решил сократить площади капусты с
В минусе остался и Анарбай. В его распоряжении было лишь 80 соток. «Потратил 130 тысяч сомов, вернул только 74 тысячи. Чересчур много в этом году капусты вырастили. Спроса нет. Чем займусь весной, пока не знаю», — говорит мужчина, загружая мерзлые кочаны в грузовик, чтобы вывезти на ближайшую мусорку.
По уму и возможностям
Прошлой весной представители айыл окмоту советовали крестьянам уменьшить площади овощей в пользу многолетних трав или кукурузы. Аргументировали они периодом маловодья, нехваткой поливной воды, но не возможными проблемами со сбытом. Прислушались к советам единицы.«Каждый занимается тем, чем умеет. В селе Джаны-Джер выращивают капусту, в Нижне-Чуйске — перец, на Иссык-Куле — чеснок и так далее. Если начнем выращивать что-то другое, можем загубить посадки, поскольку не знаем технологии», — объясняет еще один сельхозпроизводитель Руслан.
Капустой он занимается лет 15, помнит как прибыльные годы, так и не очень: «В 2018 году давали 18-20 сомов за килограмм, в 2019-м — начали с 10 сомов, потом снизили до 7. В 2020-м изначально цена была 5 сомов, сейчас упала до 3-4 сомов. Все из-за перепроизводства. Спрос мизерный, рынки забиты в соседних странах. Ситуация с овощами периодически повторяется. Два года назад кыргызстанцы не могли сбыть картофель, тыкву два года подряд выкидывали на свалку, а в этом году на них есть спрос. Морковь в прошлом году тоже почти бесплатно отдавали, а сейчас цена на нее держится».
Вся прошлогодняя продукция у Руслана до сих пор лежит на складах. «Надеюсь, к концу месяца ситуация поменяется. Даже если по нулям получится, уже будет хорошо», — не рассчитывает он особо на прибыль.
В разгар сезона на полях буквально воюют за поливную воду. «Капустники не дают ее ни на люцерну, ни на кукурузу, а в итоге выкидывают свою продукцию. Нерациональное использование ресурсов получается», — негодует Бакыт, который выращивает люцерну. «Сейчас каждый сам себе агроном, а должна быть какая-то программа планирования. Чтобы все могли зарабатывать», — считает мужчина.
Прогнозистов нет?
Эксперт Омурбек Мамбетов видит много причин плачевного положения сельхозпроизводителей. В том числе — перепроизводство, отсутствие четкого планирования, наращивание производства в Узбекистане, развитие сельского хозяйства в России.Чтобы ситуация с переизбытком не повторялась, по его словам, нужен глубокий анализ тенденций развития, прогнозы на ближайшие 5-10 лет, рекомендации выращивать те или иные культуры, исходя из анализа. «Пока я такого анализа не видел. Не прислушиваются фермеры и к рекомендациям. Предпочитают выращивать те культуры, которые считают нужными. Живут сегодняшним днем», — подчеркивает он.
Проблема и в раздробленности земель. По республике насчитывается более 400 тысяч мелких крестьянских хозяйств. Часть сдают землю в аренду, остальные возделывают сами. Многие годы фермеры выращивают одни и те же культуры.
В результате сокращается срок хранения продукции, растут потери после уборки урожая. К примеру, при хранении картофеля теряется до 30 процентов.
«Чтобы улучшить положение, нужно укрупнение земель, создание кооперативов по разным отраслям для экспорта продукции в больших объемах. Один московский регион может полностью «проглотить» наш картофель. Но фермерам очень трудно конкурировать с теми же производителями соседнего Казахстана. Каждый выращивает по 50-100 тонн, в результате не могут ни вывезти товар, ни собрать крупную партию. Комплексный подход нужен. Правильная политика создания логистических центров, где будет накапливаться продукция. Но опять же может получиться разносортица», — говорит Омурбек Мамбетов.
Идея укрупнения не нова. Она звучит, наверное, все годы независимости Кыргызстана, признают эксперты. Сами сельхозпроизводители говорят, что это сложно осуществить. У всех разные стартовые возможности, нет полного доверия друг к другу и взаимопонимания. Легче копаться на своем гектаре земли и быть себе хозяином.
Что говорит Минсельхоз
В 2021 году, по прогнозным показателям, общая посевная площадь составит 1 тысячу 230 тысячи гектаров, это на 6,4 тысячи гектаров больше, чем годом ранее.«В этом году особое внимание будет уделено региональной специализации. Министерство предлагает увеличить посев многолетних трав, чтобы поддерживать и повышать плодородие почвы, а также решить проблему кормов. Увеличатся посевные площади под пшеницу, хлопчатник, кукурузу и сахарную свеклу. Для картофеля, овощей и бахчевых культур они останутся на уровне прошлого года», — проинформировали в пресс-службе Министерства сельского, водного хозяйства и развития регионов.
Сельхозпроизводители относятся к таким прогнозам скептически, поскольку планами по выращиванию тех или иных культур с чиновниками они не делятся. И решение порой принимают в последний момент. Неудивительно, что в итоге одной культуры получается переизбыток, а другой — недостаток.