В Кыргызстане намерены ужесточить штрафы за незаконное трудоустройство граждан. Поправки в Кодекс об административной ответственности вносит Министерство труда, миграции и молодежи.
По данным ведомства, по действующему законодательству за осуществление деятельности по трудоустройству граждан КР за границей без разрешения налагается штраф: на граждан - в размере от 50 до 100 расчетных показателей, на должностных лиц - от 100 до 200, юридических лиц – от 500 до 1 тысячи расчетных показателей с лишением разрешения.
«На рынке услуг активно действуют физические и юридические лица, работающие без специального разрешения от госоргана в сфере миграции. Зачастую обращающиеся к ним граждане становятся жертвами мошенничества. Под предлогом оформления разрешительных документов и трудовых виз преступники обманом получают крупные суммы от доверчивых граждан. С начала 2013 года на горячую линию поступило свыше 200 обращений от кыргызстанцев. В ходе проверок установлено, что большинство агентств занимались отправкой на работу без разрешительных документов. По некоторым фактам составлены административные материалы и направлены в Инспекцию труда для привлечения к ответственности, наложены штрафы (2 тысячи сомов). Однако такое взыскание не является соизмеримым с тем материальным и моральным ущербом, который причиняется гражданам, попавшим в руки недобросовестных отправителей. Средняя стоимость их услуг составляет от $100 до $1 тысячи. Когда страной назначения являются США или страны Евросоюза, стоимость таких услуг может составлять несколько тысяч долларов США», - поясняют чиновники.
Они предлагают повысить размер штрафа до максимального предела для всех категорий лиц, занимающихся трудоустройством. Так, для физических лиц он будет составлять от 50 до 100 расчетных показателей; для должностных лиц – от 100 до 200 расчетных показателей; для юридических лиц – от 500 до 1 000 расчетных показателей.
В ведомстве также поясняют, что для защиты граждан, выезжающих за границу на работу, разработан законопроект «О деятельности частных агентств по трудоустройству за рубежом».
Член парламентского комитета по социальной политике Ыргал Кадыралиева считает, что Минтруда должно активизировать работу в этом направлении и усилить сотрудничество с Минюстом.
«Многие подобные агентства работают с лицензиями от 2000 года, несмотря на то, что времена изменились, и миграционная политика стала другой. Именно поэтому в первую очередь надо пересмотреть их лицензии. Я часто в поездках общаюсь с нашими гражданами. Они говорят, что нередки случаи, когда на месте пребывания условия контракта изменяются не в их пользу. Многие договоры пишутся мелкими буквами на английском языке, и некоторые граждане даже не понимают толком, что подписывают. Вот, например, в Дубае наши девушки поехали работать официантками по контракту. В нем было оговорено, что они будут получать $500, но потом у них удержали $200 за жилье, еще столько же за питание и одежду, и в итоге они получили всего $100. И с этим сталкиваются многие кыргызстанцы. Мы должны усилить контроль», - сказала Ыргал Кадыралиева.
В свою очередь национальный координатор Международной организации труда в КР Болотбек Ороков не смог прокомментировать законопроект. Для получения комментариев специалистов МОТ он потребовал письменный запрос.