Апрель для Кыргызстана в политическом плане выдался жарким. Череда отставок министров и руководителей ведомств в итоге ознаменовалась уходом с поста премьер-министра Джоомарта Оторбаева. В республике чиновники такого ранга крайне редко уходят самостоятельно, но вот случилось. Правда, фурора событие не произвело – видать, в Кыргызстане привыкли к отставкам в правительстве. Да и замену Джоомарту Оторбаеву нашли быстро.
Не обошлось в апреле и без обсуждения вопроса по Кумтору, скандала с оппозицией и нагнетанием ситуации вокруг «Вечернего Бишкека». В итоге традиционный рейтинг самых заметных новостей ушедшего месяца, по версии ИА «24.kg», выглядит следующим образом:
1. Премьерская рокировка
Премьер-министр Джоомарт Оторбаев в апреле активно занимался вопросом месторождения Кумтор (смотри пункт 3). Именно после очередного его рассмотрения в Жогорку Кенеше он и сообщил о намерении покинуть пост. При этом заявил, что связи с этим вопросом и его желанием уйти в отставку, нет. Мол, все поставленные задачи выполнил, потому уступаю дорогу. Не смутило премьер-министра и то, что в начале мая намечался важный саммит по вступлению Кыргызстана в ЕАЭС.
К моменту ухода Джоомарта Оторбаева правительство успели покинуть министры транспорта и финансов, глава ОАО «Кыргызалтын», а председателя Фонда по управлению государственным имуществом экс-премьер успел уволить сам.
Нового главу правительства нашли быстро – им стал министр экономики Темир Сариев. Больше никого в отставку из кабинета министров отправлять не стали, заполнив лишь вакансии. Жогорку Кенеш в течение недели одобрил и нового главу правительства, и его состав, и новую структуру.
2. Апрельская пятилетка
В Бишкеке отметили пятилетний юбилей свержения второго президента Кыргызстана. Смена власти обошлась 7 апреля 2010 года дорого – более 80 погибших и сотни раненых на площади Ала-Тоо. Как заявил нынешний глава КР Алмазбек Атамбаев, те события «спасли страну от экономического краха и духовного обнищания». Правда, тут же не преминул отметить: «Надо было выгонять из страны тех, кто на протяжении пяти лет очерняет события 7 апреля 2010 года, надо люстрировать и выгонять тех, кто очерняет события апреля 2010 года и обеляет, обслуживает семейку беглого президента».
Но в обществе по-прежнему нет единой позиции по тем кровавым событиям и последовавшему за ними межнациональному конфликту на юге Кыргызстана. Для многих людей 7 апреля 2010 года остается черным днем и вовсе не из-за того, что они являлись ярыми сторонниками свергнутого президента. Да и пять лет - слишком малый срок, чтобы однозначно оценить произошедшее. После 24 марта 2005 года, когда свергали первого президента страны Аскара Акаева, многим тоже виделось все в радужном свете…
3. Золотой узел
Вопрос Кумтора в Кыргызстане обсуждается более трех лет. Еще осенью 2012 года создали первую комиссию, которая должна была изменить условия работы канадских инвесторов в пользу государственного бюджета. В итоге вышли на переговоры по созданию на месторождении совместного с «Центеррой» предприятия. И вроде бы все шло к заключению соглашения, когда неожиданно еще премьер-министр Джоомарт Оторбаев заявил, что правительство Кыргызстана отказывается от создания СП. «Мы никогда не согласимся на создание совместного предприятия по «Кумтору» с оффшорной компанией, которую предлагает «Центерра», - заявил он. – Есть три важные и неразрешимые проблемы. Первая – нас просят урегулировать споры по ущербу экологии, вторая – канадцы не хотят утвердить сумму, которую мы запрашиваем на рекультивационный фонд. Третья – нам предлагают сотрудничать с оффшорной компанией при создании СП. Мы не можем на это пойти».
Следующей неожиданностью стало то, что коалиция парламентского большинства Кыргызстана решила отказаться от национализации «Кумтора». С трудом, но и ярые сторонники такого радикального шага – фракция «Ата Мекен» - пошла на попятную, но с оговоркой - правительству надо сделать все, чтобы сменить руководство «Центерры». Даже список кандидатов, которые могут войти в совет директоров, подготовили. Именно с ним в последние дни премьерства и носился Джоомарт Оторбаев. Но представить новых кандидатов на рассмотрение акционеров «Центерры» в мае так и не успели. Теперь, видимо, будут пытать удачу в августе.
4. Честь самого главного
Давно в Кыргызстане не было судов по защите чести и достоинства президента. Со времен Бакиева не было. Но вот в апреле Генеральная прокуратура подала иск в Аламудунский районный суд Чуйской области в отношении журналиста Дайыра Орунбекова. Надзорному органу не понравилась его статья «Когда будет дана политическая оценка Ошским событиям, на которые Отунбаева закрыла глаза, и про которые забыл Атамбаев». По мнению ГП КР, журналист «преднамеренно обвинил президента Алмазбека Атамбаева и других членов временного правительства в совершении особо тяжкого преступления».
В отношении Дайыра Орунбекова возбудили уголовное дело по статье 329 (заведомо ложное сообщение о совершении преступления) УК КР. Однако Конституционная палата признала, что журналистов по данной статье нельзя привлекать к ответственности. В итоге Генпрокуратура отказалась от поддержания обвинения. Уголовное дело прекращено Первомайским районным судом города Бишкека.
Но на этом все не закончилось. «В связи с тем, что в статье содержатся сведения, порочащие честь и достоинство президента страны», 17 апреля 2015 года генпрокурором республики внесено исковое заявление в Аламудунский районный суд Чуйской области.
По мнению медиаэкспертов, иск к журналисту противоречит Конституции. Они подчеркнули, что в КР каждые пять лет генпрокурор, защищая честь и достоинство президента, подает в суд на журналистов. «Такие иски подавались и при Аскаре Акаеве, и при Курманбеке Бакиеве. Вот и «проснулась» эта статья», - заявили эксперты.
5. Пестрая лента
В Кыргызстане накануне 70-летия Великой Победы решили отказаться от георгиевских ленточек, заменив их лентами в красно-желтых тонах – в цвет государственного флага. Как пояснила вице-мэр столицы Айгуль Рыскулова, чиновникам пришла в голову идея украсить город по-иному. «В этом году мы хотим использовать цвета кыргызского флага – красный и желтый. На площади повесили знамена, такие же красно-желтые ленточки используем и при украшении города в канун Дня Победы. Мы назвали ее ленточкой Победы. Применение георгиевской не запрещено, но официальный статус она не имела» - сказала она.
Из источников ИА «24.kg» стало известно, что распоряжение отказаться от георгиевской ленточки поступило мэрии из аппарата президента. В пресс-службе главы государства информацию опровергли.
6. Тучи над «Вечеркой»
Много внимания уделялось в апреле ситуации с газетой «Вечерний Бишкек». Там идет битва за контроль над «Рубиконом», которому принадлежат здание, типография и активы издания. Восстановившийся через суд соучредитель ОсОО «Рубикон» (финансового центра ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек») Александр Рябушкин рассчитывает получить от Александра Кима компенсацию по упущенной выгоде за 15 лет, когда он потерял контроль над компанией.
«Вечерка» отбивается, как может. В нескольких заявлениях сотрудники редакции обвинили Александра Рябушкина в рейдерском захвате издания при поддержке президентского окружения – советника Фарида Ниязова и первого заместителя главы администрации Икрамжана Илмиянова. Правда, Генпрокуратура в сжатые сроки провела проверку и не нашла в действиях последних нарушений. В ГП утверждают, что окружение президента не оказывало давление на суд по делу «Вечерки».
Тем не менее, в конце апреля Икрамжан Илмиянов освобожден от занимаемой должности первого заместителя руководителя аппарата президента КР по собственному желанию.
7. Американский груз
Много шума наделало сообщение о прибытии для посольства США в Бишкеке некоего таинственного груза. Как выяснили журналисты, транспортный самолет АН-124 украинской авиакомпании «Авиалинии Антонова» 28 и 30 марта совершил посадку в аэропорту «Манас». Оба рейса имели статус дипломатической почты. Всего в адрес посольства прибыло 12 контейнеров общим весом почти 152 тонны. Груз сопровождали трое американцев, а встречали 14 сотрудников американской дипмиссии в КР.
Это дало многим повод предположить, что американцы готовятся к дестабилизации ситуации в стране. Мол, привезли либо деньги, либо оружие. Подогревало интерес к теме и молчание Посольства США. Но чуть позже оно отказалось от обета молчания, заявив, что «это был обычный груз с материалами для нового здания посольства». «Грузы приходят не по расписанию, а по мере надобности», - отметили в посольстве.
8. Беззащитные жертвы
Очередное громкое убийство ребенка произошло в Бишкеке. В ночь на 8 апреля в скорую помощь поступил вызов. Выехавшие на место врачи обнаружили труп трехлетнего мальчика. Мать ребенка сообщила, что сын упал с качели, ударился головой, ему стало плохо, однако до приезда медиков он перестал дышать. Судебно-медицинская экспертиза показала, что смерть ребенка наступила от побоев. У него сломано ребро, есть повреждения внутренних органов, на теле синяки и ссадины.
Обвинение в убийстве трехлетнего Андрея предъявлено матери, 29-летней Юлии, и отчиму, 39-летнему Александру. Они заключены под стражу в СИЗО-1.
Это не первый подобный случай в 2015 году. В феврале в Бишкеке женщина убила двоих детей, 3 и 4 лет. Ее признали невменяемой. В январе в результате побоев в больницу в состоянии комы попал двухлетний мальчик. Дело возбуждено против его дяди, оно уже передано в суд.
9. Мнимое похищение?
В Кыргызстане серьезной оппозиции пока нет. Национальное оппозиционное движение периодически напоминает о себе, проводя в регионах курултаи, но должного резонанса от них нет. Не поэтому ли перед очередной сходкой в Джалал-Абаде оппозиционеры решили сделать ход конем? Накануне мероприятия появилось сообщение о похищении в Оше лидеров движения – Бектура Асанова и Кубанычбека Кадырова. Мол, неизвестные парни их избили и вывезли в неизвестном направлении.
МВД Кыргызстана заявило, что похищения оппозиционеров не было. По данным ведомства, вечером, когда лидеры НОД собрались дома у бывшего начальника УВД Ошской области Абдылды Капарова, туда подъехали около 15 молодых людей. «Они вызвали хозяина дома и лидеров движения на улицу, сказали, чтобы те не будоражили народ, не дестабилизировали ситуацию, пригрозили, что не дадут им проводить митинг в Оше, и рекомендовали уехать из города. Кубанычбек Кадыров, Бектур Асанов и Улугбек Маматаев сразу же выехали в Джалал-Абад», - рассказали в МВД.
Интересно, что журналистам активисты НОД, которых якобы избили в Оше, предоставить фотографии с побоями отказались. Не обратились оппозиционеры по факту избиения и в милицию. Это, в общем-то, и заставило многих усомниться в истинности их рассказов. Но и такой пиар остается пиаром.
10. Пограничный джихад
Наверняка надолго запомнится руководству Государственной пограничной службы выходка их офицера. В социальных сетях он объявил джихад Кыргызстану. В частности, в его публикации говорилось, что он якобы собирает группу джихадистов для уничтожения страны. После скандала началось внутреннее расследование. Личность военнослужащего установили, он задержан.
И это второй скандальный случай для пограничной службы, который ее далеко не красит. В начале года один из военнослужащих ГПС также произвел фурор, когда организовал нападение на собственную заставу, чтобы прославиться.