22:58
USD 79.50
EUR 92.55
RUB 1.01

Обвиняемый в изнасиловании встал на защиту президента Кыргызстана против коллектива «Вечернего Бишкека»

Обвиняемый в изнасиловании встал на защиту президента Кыргызстана против коллектива «Вечернего Бишкека». 

«Коллектив «Вечернего Бишкека» в ходе судебного разбирательства по гражданскому делу препятствует осуществлению правосудия», - заявил сегодня на пресс-конференции представитель некоего общественного объединения «Баатыр ордо» Адиль Кыргыз.

«Каким образом? Они отправили обращения во все мыслимые и немыслимые организации, в том числе президенту КР (до начала судебных слушаний), к главе Беларуси и другим. Но если есть доказательства, приведенные в обращении, нужно было напрямую обращаться в правоохранительные органы, в прокуратуру или ГКНБ. Тем более что в своем обращении они обвинили наше правительство в бандитизме и государственном рэкете. Всем известно, что судебная власть у нас независимая и не подчиняется президенту КР. Коллектив «ВБ», вынуждая президента создать комиссию, толкает его на юридически спорный шаг. Почему президент должен вмешиваться в дело, которое уже рассматривает суд? Перед законом все равны, тем более представители «четвертой власти». «Вечерний Бишкек» ставит свои личные интересы выше национальных», - сказал Адиль Кыргыз.

На вопрос журналистов о том, с какой целью представители ОО организовали пресс-конференцию, он ответил, что активисты увидели в данном вопросе правонарушения. «Мы занимаемся правозащитной деятельностью и будем выступать о том, где есть правонарушения», - отметил Адиль Кыргыз.

Корреспонденты также поинтересовались, верит ли он в объективность наших судов. «Если честно, ограничиться ответами «да» или «нет» очень сложно. Мы много участвуем в судах и видим следующую тенденцию: если дело нормальное и в нем нет политической подоплеки и взяток, то суд решает эти вопросы очень даже справедливо. Но если есть политическая подоплека, если это госзаказ, то он выполняется очень четко», - ответил Адиль Кыргыз.

А на вопрос, видит ли он политическую подоплеку в деле «Вечерки», он ответил, что «не знает».

Журналисты также попросили Адиля Кыргыза уточнить, судили ли его за изнасилование. «В 2012 году я уже отвечал по этому поводу. Эта тема не касается сегодняшней пресс-конференции», - ответил он. И добавил: «Меня судили, но по решению суда оправдали. Мне понятен ваш козырь. Я знаю, как наши суды работают и когда есть политический заказ. По этому заказу меня не допустили к выборам в 2012 году. Меня оправдали, но определенные люди добились своей цели: меня не допустили к выборам»

Ранее другая группа неких общественников также провела пресс-конференцию, фактически выступая против вечеркинцев.

Отметим, что сегодня суд примет решение по аресту акций «Вечерки» и доли «Рубикона». Процесс состоится в Бишкекском городском суде.

Материалы по теме
Популярные новости
Бизнес