В Бишкеке есть точки фастфуда, которые работают без воды и канализации, но госорганы ничего не могут сделать. Об этом на круглом столе сообщил заведующий отделением гигиены питания Центра госсанэпиднадзора Бишкека Махамад Мурзашов.
Он напомнил, что в Кыргызстане ввели мораторий на проверки субъектов предпринимательства.
Он добавил, что до 2009-го до открытия объектов предприниматели проходили комиссии пожарной, санитарных служб и получали разрешение. А теперь упрощенный порядок.
«Человек берет в аренду помещение и как хочет, так и работает. Есть точки фастфуда, которые работают без воды и канализации. А если массовое отравление, то виноваты Минздрав и санслужбы», — сказал завотделением.
Махамад Мурзашов напомнил случай с массовым отравлением в ресторане «Ала-Тоо». «Правоохранительные и надзорные органы потом нас на допросы вызывали. Но есть закон, мораторий. Получается, что видишь, а ничего не можешь сделать. Если мы нарушим закон, нам прокуратура пишет представление», — пояснил он.