10:20
USD 69.85
EUR 79.60
RUB 1.05

Под звуки сакса

В Кыргызском национальном театре оперы и балета вчера, 26 ноября, выступили бельгийские музыканты - саксофонист Стефан Мерсье и пианист Винсент Брюнинкс. Концерт организаторы посвятили 200-летию со дня рождения изобретателя саксофона Адольфа Сакса.

Открывая вечер, посол Королевства Бельгии Мишель Петерманс поздравил всех с появившейся возможностью познакомиться с удивительным миром саксофонной музыки и творчеством Стефана Мерсье и Винсента Брюнинкса и сообщил, что это их первые приезд и выступление в Кыргызстане. Позже саксофонист Стефан Мерсье признается ИА «24.kg», что ранее они никогда не выступали на территории СНГ.

В концертной программе музыканты исполнили 10 произведений. Изголодавшаяся по подобным концертам бишкекская публика, среди которой было немало иностранцев, воспринимала на ура каждую композицию и по окончании одаривала музыкантов бурными аплодисментами. А саксофонист Стефан Мерсье, раз за разом исполнявший вещи все эмоциональнее и экспрессивнее, с неизменной улыбкой на лице, рад был показать свое мастерство. К слову, музыканту есть что демонстрировать, ведь за плечами годы учебы в консерватории Брюсселя, колледже музыки Беркли в США и практики игры. Он жил в Нью-Йорке (1996-2002), Париже (2002-2004). Сейчас вновь проживает в Бельгии и активно гастролирует по Европе, США, Латинской Америке, Ближнему Востоку и другим странам.

После концерта Стефан Мерсье ответил на вопросы ИА «24.kg».

- Что побудило вас приехать в Кыргызстан?

- Мы с коллегой-пианистом любим изучать что-то новое, поэтому выбрали джаз. Согласились приехать в Центральную Азию, потому как поняли, что совершенно не знакомы с этим регионом мира и музыкой, которую здесь играют. У нас открылись глаза на многие вещи, и мы обязательно вернемся. Вчера мы слушали местную музыку, она поразила нас. ЦА – большой, удивительный регион, о котором в нашей части мира мало знают.

- Если вам поступит предложение участвовать в бишкекском джазовом фестивале, вы выступите?

- Думаю, это вполне возможно.

- Вы относите себя к джазовым музыкантам?

- Да. Что такое джаз? Это большой микс, импровизация. Я не совсем комфортно себя чувствую в классической и поп-музыке. В моем понимании джаз состоит из трех уровней: базового образования, знания изменений мелодии и умения импровизировать.

Хочу сказать, что привнес Адольф Сакс в музыку. Он большой гений. В 1842 году открыл в Париже фабрику духовых инструментов, где и получил широкую известность как изобретатель и проектировщик. Адольф Сакс усовершенствовал многие духовые инструменты. Создал группу инструментов для военных духовых оркестров «саксгорны». Мировую известность принесло изобретение саксофона. Адольф Сакс взял кларнет, заменил дерево металлом, приспособил более удобный мундштук и изменил сечение, сделав инструмент расширяющимся книзу, снабдив его более прогрессивной гобойной и флейтовой аппликатурой. Патент на саксофон получен 23 июня 1846-го.

- Какая аудитория вам нравится?

- Мне импонируют вдумчивые слушатели, которые, «войдя в музыку», начинают затем подтанцовывать. Второе редко случается на классическом концерте. И потому я играю джаз!

Фотографии ИА «24.kg».

Бизнес