15:34
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03

Моя «Принцесса Турандот»

В Кыргызстане накануне стартовал II Международный театральный фестиваль малых форм «Импульс». Как и в прошлом году, он проходит на сцене Бишкекского городского драматического театра имени А.Умуралиева.

По словам одного из организаторов фестиваля – заслуженного деятеля культуры КР Айгуль Умуралиевой, его основная цель - интеграция кыргызского театрального искусства в мировое пространство. «Мы хотим объединить народы средствами театрального искусства, провести диалог среди участников фестиваля, инициировать создание межкультурных проектов, представить зрителям новые веяния в этом виде искусства. Неслучайно на фестиваль приглашены высокопрофессиональные и талантливые деятели драматических видов искусств из разных стран. Они представят разные театры и школы, проведут мастер-классы по режиссуре и актерскому мастерству, круглый стол», - сказала она.

Фестиваль открылся премьерой - спектаклем «Принцесса Турандот». Это фантазия на тему сказок Карло Гоцци в исполнении артистов БГДТ имени А.Умуралиева. Постановку осуществил талантливый режиссер – народный артист Казахстана Бекпулат Парманов. Стоит отметить, что спектакль сей – давняя мечта художественного руководителя театра Айгуль Умуралиевой, по ее собственному признанию: много лет назад она задумала постановку «Принцессы Турандот».

Человеку, близкому к театру, при упоминании названия спектакля на ум в первую очередь приходит последний прижизненный спектакль Евгения Вахтангова, поставленный им в 1922 году в Третьей студии МХТ и считающийся шедевром театра. Многие театралы видели эту постановку если не живьем, то хотя бы в телезаписи. Поэтому перед спектаклем в театре А.Умуралиева любопытство разпирало многих зрителей.

К слову, для тех, кто впервые слышит о принцессе Турандот, сделаю небольшое отступление. Сказка Гоцци повествует о жестокой красавице - китайской принцессе Турандот, не желающей выходить замуж. Чтобы женихи не одолевали ее, она придумала для них невыполнимую задачу: разгадать три труднейшие загадки, а кто не угадает — того казнить. Но поток влюбленных не иссякает. Каждому прибывающему очередному жениху она загадывает свои загадки, после чего несчастного уводят на казнь. Но вот появляется еще один влюбленный. Зрители догадываются, что это принц Калаф, но коварной Турандот еще предстоит это выяснить. Она, как всегда, загадывает свои загадки. После различных трагедийных и комедийных приключений сказка заканчивается всеобщей влюбленностью и свадьбой враз подобревшей принцессы и благородного принца.

Режиссер Бекпулат Парманов добавил в постановку изрядную долю юмора – на протяжении всего спектакля зрители весело смеются от выходок и словечек четырех зрелищных персонажей в классических масках итальянского театра комедии дель арте - Труффальдино, Тарталья, Панталоне, Бригелла. Вообще все действия в спектакле происходят довольно динамично и на пике эмоций. Преимущественно молодые артисты, задействованные в постановке, отлично двигаются – танцуют, прыгают, показывают замысловатые движения с китайскими веерами, мечами и прочими атрибутами той эпохи.

Бишкекская трактовка «Принцессы Турандот» все-таки классическая, то есть очень перекликается с вахтанговской. Парманов так же, как и его великий предшественник-постановщик, использовал принципы «игры в сказку» или «сказки в сказке». Актеры играют не самих героев, а актеров венецианской театральной труппы, разыгрывающих «Принцессу Турандот». Лицезреть подобное чрезвычайно интересно. В результате получился спектакль-праздник с прекрасно подобранной музыкой, декорациями, костюмами. Кыргызские актеры легки и пластичны… Есть, правда, крохотная толика дегтя ко всему вышесказанному. Нашим молодым актерам следует поработать над дикцией. К сожалению, их речь слегка режет слух.

У любителей театра есть целый сезон впереди, когда они смогут прийти в Бишкекский городской драмтеатр имени А.Умуралиева, чтобы увидеть собственную «принцессу Турандот». Будет интересно узнать и иные мнения о ней.

Фото предоставлены БГДТ имени А.Умуралиева. 

Бизнес