09:07
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

Надежда Добрецова: Кыргызстанцы – плохие родители и будущие пенсионеры

«Кыргызстанцы – плохие родители и будущие пенсионеры», - заявила сегодня на круглом столе по вопросам финансовой грамотности населения председатель правления Института политики развития Надежда Добрецова.

По ее словам, сегодня уровень финансовой грамотности населения Кыргызстана крайне низок. Жизнь населения такова, что оно не хочет обязательного страхования и не страхуется добровольно. Люди покупают дорогие машины, но потом не могут их содержать. Граждане не копят деньги на образование детей, не имеют запаса на случай болезни, не платят налоги, потому что не понимают, куда они тратятся.

«Мы даем взятки, потому что не осознаем долгосрочных последствий. Мы не планируем финансовую сторону старости, продолжая надеяться на государство. Мы берем кредиты и лишаемся всего. Мы финансово безграмотные и безответственные, мы плохие родители и будущие пенсионеры. Но при этом наше население не хочет учиться, считая, что все в полном порядке, проблем нет. На самом деле каждому нужны финансовые знания о сбережениях личных средств, заимствовании в банковском и микрофинансовом секторе, страховании, включая страхование имущества, здоровья. Мы должны знать о возможностях накопления для получения образования, безопасном инвестировании, налоговой дисциплине и гражданской ответственности, финансовых рисках и других актуальных вопросах управления личными финансами», - отметила Надежда Добрецова.

«Важны и социальные знания. У каждого должно быть право участвовать в принятии решений, преимущественно на муниципальном уровне, часто – в бюджетном процессе. Должна быть ответственность оплачивать услуги на муниципальном уровне, знать правила общежития и коллективной имущественной ответственности. Но у граждан нет возможности получить эти знания. В семье не воспитывается культура финансового поведения. Экономику убрали из обязательных школьных предметов. Нацпрограммы финансовой грамотности в стране пока нет, отсутствует и независимая государственная служба по защите прав потребителей на финансовом рынке. Все неэкономические факультеты вузов не содержат достаточного объема финансовых и правовых знаний», - добавила она.

Бизнес