22:54
USD 69.83
EUR 78.79
RUB 1.03

Плюшки от Фонда развития

Февральское заседание совета Российско-Кыргызского фонда развития войдет в историю экономики КР, как и создание самого инвестиционного института. Именно тогда, 18 февраля 2016 года, принято важное решение: изменить условия работы РКФР. Проще говоря, учреждение начинает работать исходя из реалий страны. Есть надежда, что это позволит ему выполнить главную задачу – помочь в переформатировании кыргызской экономики и ее настройке на условия работы ЕАЭС.

ИА «24.kg» собрало все нововведения, чтобы стало понятнее, на что надо ориентироваться, чтобы получить льготный кредит от фонда.

От 5 до 15

Решением совета РКФР сроки кредитования инвестиционных проектов увеличены до 15 лет (в зависимости от отрасли). То есть для крупных инфраструктурных проектов срок увеличили до 15 лет, для проектов в сфере промышленного производства и сельского хозяйства (садоводство, восстановление породы и другое) – до 10, прочие проекты – до 7 лет.

«Одним из серьезных препятствий для работы фонда являлись условия по срокам кредитования и окупаемости проекта. И мы гордимся, что удалось убедить совет в необходимости принять условия по долгосрочному финансированию стратегических отраслей экономики. Это является необходимым для успешной работы кыргызских предпринимателей», - отмечает председатель правления РКФР Нурсулу Ахметова.

Сумма меньше, проектов больше

Еще одним важным решением, которое облегчит отечественному бизнесу доступ к деньгам фонда, стало снижение минимального порога кредитов, выдаваемых РКФР напрямую крупному бизнесу. Если раньше приходить в фонд с заявками нужно было с проектами стоимостью не менее $3 миллионов, то теперь сумма снизилась до $1,5 миллиона.

Решение снизить минимальный порог объясняют в фонде небольшим объемом экономики Кыргызстана и неспособностью финансовой системы страны предоставлять предприятиям кредиты для реализации новых инвестиционных проектов на приемлемых условиях. Кроме того, у многих субъектов бизнеса попросту нет необходимого первоначального взноса и залогового обеспечения для реализации проектов на сумму свыше $3 миллионов.

«Мы увидели, что на рынке нет серьезных инвестиционных проектов, комбанки не могут предложить длинные деньги. Поэтому решено снизить и минимальный порог стоимости проектов. Это не создаст дополнительной конкуренции для банков, потому что они на такие сроки не кредитуют. С нами будут те, кто планирует серьезные инвестиционные затраты. Пока финансирование им недоступно, но сейчас появляется такая возможность», - прокомментировал решение член правления фонда Алмаз Айбалаев.

Взносов все меньше

Любой кредит подразумевает определенную долю собственного взноса заемщика. В случае с фондом развития это становилось камнем преткновения. У предпринимателей, особенно в регионах, часто не оказывалось нужной суммы. Теперь проблему решили.

РКФР снижает долю собственного взноса заявителей с 20 до 15 процентов от общей стоимости проекта. При этом эксперты отмечают, что бизнес-проекты, направленные на модернизацию и обновление основных средств, требуют не только привлечения доступных и долгосрочных ресурсов фонда, опыта и знаний заемщика, но и наличия его собственного вклада. Реалии экономики страны, незначительный уровень активов кыргызских бизнесменов создавал сложности в предоставлении собственного вклада в размере 20 процентов от стоимости проекта.

У вас есть долги? Частично погасим!

Есть (вернее, был до последнего времени) и еще спорный момент. Фонд наотрез отказывался кредитовать предприятия, у которых есть долги в других банках. Либо не давал деньги на погашение части ранее взятых займов.

Теперь совет РКФР одобрил возможность рефинансирования ранее полученных кредитов для дальнейшего развития перспективных производств. Сумма рефинансирования не должна превышать 30 процентов объема кредита.

«Практически все действующие производственные предприятия Кыргызстана работают или созданы с использованием заемного финансирования. В настоящее время финансовая система страны не может удовлетворить их потребности в долгосрочном финансировании из-за ограниченных возможностей и чрезмерных требований к залоговому обеспечению. Но это не значит, что мы будем помогать с погашением всех долгов. Например, если предприниматель взял кредит, чтобы построить завод, залил фундамент, а теперь нужны деньги, чтобы продолжить стройку, мы дадим кредит с возможностью траты части средств на погашение предыдущего долга. Но мы не будем рассматривать производства с высокой степенью доходности», - говорит член правления фонда Бакыт Курманбеков.

Стройка, аграрии и туризм

В числе приоритетов РКФР много направлений, но особо выделяются сельское хозяйство и строительство жилья.  Теперь к списку прибавился и туризм. Однако рассчитывать на то, что можно взять кредит на возведение очередного пансионата, не стоит. Все куда сложнее.

«Одним из важнейших приоритетов экономического развития Кыргызстана является туризм. Он играет важную роль в решении социальных проблем, создавая дополнительные рабочие места и повышая благосостояние населения, в частности, в сельской местности. Республика обладает высоким туристическим и рекреационным потенциалом, на ее территории широкий спектр уникальных природных ресурсов, объекты национального, культурного и исторического наследия. Поддерживая туризм, РКФР может оказать положительное влияние в обретении страной статуса крупного, отвечающего современным требованиям регионального центра туризма и отдыха», - уверен Бакыт Курманбеков.

Однако деньги будут давать на крупные инфраструктурные проекты, возможно, в рамках государственно-частного партнерства. Заем можно взять и на строительство пансионата, но тогда дом отдыха должен работать круглый год. На сезонные проекты фонд денег давать не станет.

А придираться все равно будем!

Предприниматели вздохнули с облегчением. Жесткие законы и правила фонда развития хоть немного, но упростились. Однако в РКФР отмечают, что слишком расслабляться не стоит. Проекты по-прежнему требуют детальной проработки и изучения.

«Мы смягчили условия, но практика рассмотрения кредитов остается жесткой. Мы требуем, чтобы бизнесмены прорабатывали все аспекты. Мы будем жестко контролировать целевое использование средств, чтобы снижать риск их невозврата», - отмечает Бакыт Курманбеков.

В РКФР опровергают опасения, что со смягчением условий денег на всех не хватит. Средств Фонда развития достаточно на два года операционной деятельности. На сегодня РКФР еще не освоил деньги, выделенные на этапе создания. Специалисты учреждения уверены, что денег хватит на 1-2 года.

«Примерно через год начнется возврат средств по выданным кредитам. Небольшой доход фонда не будет лежать мертвым грузом. Мы будем его использовать для выдачи новых кредитов. У нас есть договоренность с правительством РФ о выделении льготного кредита в $500 миллионов, который также пойдет на кредитование экономики КР. Если суммарный кредитный портфель банковской системы Кыргызстана оценивается в $1,2 миллиарда, то фонд может разместить около $1 миллиарда», - отмечает член правления РКФР.

Бизнес