12:32
USD 79.04
EUR 93.73
RUB 1.05

За годы сотрудничества KfW предоставил Кыргызстану помощь примерно на 250 миллионов евро

За годы сотрудничества Немецкий банк развития (KfW) предоставил Кыргызстану помощь примерно на 250 миллионов евро. Об этом ИА «24.kg» сообщили в Посольстве ФРГ в КР.

По его данным, KfW - один из ведущих банков развития в мире, он оказывает содействие Кыргызстану с 1992 года. «За этот период банк предоставил помощь на сумму около 250 миллионов евро. До настоящего времени с кыргызской стороной также реализованы три соглашения о реструктуризации долгов. Мероприятия по оказанию содействия сконцентрированы в нескольких основных сферах сотрудничества, в том числе в устойчивом развитии экономики (KfW фокусируется на развитии и расширении финансового сектора в КР).

Уточняется: проекты ставят перед собой цель улучшить доступ населения, малых и средних предприятий в сельской местности, а также в малых городах к устойчивым финансовым услугам. В южных регионах КР оказывается поддержка в осуществлении микропроектов по реабилитации коммунальной инфраструктуры с широким привлечением населения. Кроме того, банк поддерживает в КР развитие сектора здравоохранения (улучшение здоровья матерей и детей, экстренная медицинская помощь, борьба за предотвращение распространения туберкулеза и профилактика распространения ВИЧ/СПИД в системе переливания крови).  

«Эффективность электроэнергетического сектора в Кыргызстане является неудовлетворительной из-за высоких технических и коммерческих потерь. Это обусловлено отсутствием средств для качественного техобслуживания, ремонта и замены изношенного оборудования. В рамках финансируемого KfW проекта осуществляются меры по сокращению потерь в отдельных регионах страны, включающие в себя установку электронных счетчиков и внедрение современной биллинговой системы для обеспечения учета потребителей, а также замену изношенных кабелей низкого напряжения», - добавляют в посольстве.

Популярные новости
Бизнес