03:22
USD 79.35
EUR 92.87
RUB 1.04

Валерий Диль: Промышленники Франции проявили большой интерес к Кыргызстану

Промышленники Франции проявили большой интерес к Кыргызстану. Об этом журналистам сообщил вице-премьер-министр Валерий Диль.

Он рассказал о некоторых итогах кыргызско-французского бизнес-форума в Париже. Предпринимателям, по его словам, рассказали об инвестиционной привлекательности республики, о законодательной базе, финансовой системе, условиях вхождения в Таможенный союз. 

«Французских бизнесменов пригласили вкладывать деньги в Кыргызстан. Большой интерес проявили промышленники Франции, особенно по энергетической отрасли КР, горнодобывающей, транспортной сфере. Мы остановились на том, что КР имеет сегодня очень либеральную налоговую и финансовую системы. Французская сторона отметила, что безвизовый режим делает Кыргызстан особенно привлекательным. Мы ждем прибытия делегаций в КР. Большой интерес к горнодобывающей отрасли, особенно в области редкоземельных металлов, к вольфрамовому месторождению Сары-Джаз и, конечно же, золоторудным месторождениям», - сказал Валерий Диль.

На вопрос, обозначены ли уже конкретные финансовые проекты, он ответил: «Евросоюз выделяет деньги на отработку проекта по нейтрализации наших урановых отходов с целью их очистки и получения той продукции, которая еще там находится. Общая сумма - $12,5 миллиона». «По всей вероятности по этому проекту мы будем проводить тендер, чтобы выбрать более эффективную компанию. В области сельскохозяйственного производства в Австрии (где днем ранее прошел кыргызско-австрийский бизнес-форум – прим. ИА «24.kg») проявили большой интерес к оснащению логистических центров мясоперерабатывающим оборудованием. Они предусматривают инвестиционное вложение примерно $4,5 миллиона. Думаю, сейчас нам это необходимо: без современного оборудования по забою скота мы не сможем выйти на рынок Таможенного союза. И таких мясокомбинатов нам нужно пять. Следует быстрее освоить те средства, которые есть, реализовать пилотный проект, чтобы показать, что он работает. Вхождение в ТС позволяет нам сертифицировать продукцию с выходом на европейский рынок. Это положительный факт», - пояснил вице-премьер.

Валерий Диль также добавил: «Пришли инвесторы, которые предлагают вложить деньги в модернизацию молибденового завода для повышения его мощности до 2 тысяч тонн в год. Это большое капиталовложение – $8 миллионов. Самое главное - завод будет перерабатывать нефтяные катализаторы. Это очень перспективное направление».

Популярные новости
Бизнес