12:14
USD 79.04
EUR 93.73
RUB 1.05

Фондовый рынок Кыргызстана составляет $470-950 миллионов

Фондовый рынок Кыргызстана составляет $470-950 миллионов, его быстрому росту препятствуют малые объемы и масштабы экономики. Об этом говорится в отчете Счетной палаты об аудите использования бюджетных средств и анализе деятельности Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком за 2013-2014 годы.

Отмечается, что показатель обслуживания рынком капитала потребностей финансового рынка в размещении и перераспределении инвестиций может колебаться в пределах 25-50 процентов ВВП. Это характерно для формирующихся рынков. Поскольку объем ВВП в 2013 году составил $1 миллиард 887,7 миллиона, то теоретически масштаб фондового рынка республики составляет $470-950 миллионов. Объем только корпоративных ценных бумаг, зарегистрированных в Госфиннадзоре и обращающихся на фондовом рынке, составляет около $550 миллионов, или 35 процентов к ВВП. Уровень производства внутреннего валового продукта на душу населения составил в 2013-м всего $375. Именно этот показатель позволяет отнести экономику Кыргызстана к числу малых и компактных.

«В 2013 году основными структурообразующими секторами национальной экономики были сельское хозяйство (35,2 процента), торговля и услуги (16,02), промышленность (18,01 процента). Рост удельного веса аграрного производства в структуре экономики на фоне сжатия промышленного сектора является результатом продолжающегося эффекта «шоковой терапии» и адаптации предприятий к новым условиям. Высокий уровень внешнего долга - основной неблагоприятный фактор, препятствующий заимствованию инвестиций на международном рынке капитала. По уровню экономической свободы КР относится к государствам третьей категории, то есть к странам с «несвободной экономикой». Особенность влияния структуры экономики на развитие рынка капитала заключается в том, что отрасли, имеющие наибольший удельный вес в экспорте республики, практически не играют роли на рынке ценных бумаг», - говорится в отчете.

Популярные новости
Бизнес