18:07
USD 79.50
EUR 92.65
RUB 1.03

К концу 2015 года инфляция в Кыргызстане может составить 11-13 процентов

К концу 2015 года инфляция в Кыргызстане может составить 11-13 процентов. Об этом на заседании Координационного совета по макроэкономической и инвестиционной политике сообщил министр экономики КР Темир Сариев.

Отмечается, что подготовлено три макроэкономических сценария развития страны на среднесрочный период: базовый, оптимистичный и пессимистичный. В основу оценок заложены развитие страны в условиях замедления экономик основных торговых партнеров КР, волатильность обменного курса доллара и рубля по отношению к сому. А также ухудшение условий заимствования на внешних рынках и ограничение взаимной торговли, отток капитала, изменение условий внешней торговли в связи с вступлением в ЕАЭС, влияние природно-климатических условий на сельское хозяйство и энергетику, восходящий тренд уровня инфляции.

«Все три сценария разработаны на основе единой гипотезы внешних условий. Различие обусловлено моделями поведения частного бизнеса, перспективами повышения его конкурентоспособности, эффективностью реализации государственной политики развития и перспективами структурного маневра. Предполагается, что проведение согласованной денежно-кредитной, бюджетно-налоговой, инвестиционной, антимонопольной и социальной политики позволит удержать инфляцию в 2015-2017 годах на уровне однозначных показателей. Кроме того, нужно выработать согласованное решение по параметрам макроэкономических показателей и определить один приемлемый сценарий», - отметил Темир Сариев.

Популярные новости
Бизнес
28 сентября, понедельник