21:48
+28
USD 68.92
EUR 77.55
RUB 1.17
Экономика

Сооронбай Жээнбеков: В 2017 году заработает завод «Кошой»

В 2017 году заработает завод «Кошой» и решится вопрос переработки сахарной свеклы и обеспечения населения сахаром отечественного производства. Об этом сказал премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков при посещении данного предприятия в Чуйской области.

По данным пресс-службы аппарата правительства, генеральный директор ОАО «Кошой» Александр Барбалат сообщил, что завод приостановил свою деятельность в 2004 году и последние 12 лет не работал. Но на средства Кыргызско-Российского фонда развития предприятие модернизируют.

По информации заместителя директора фонда Эркина Асрандиева, на эти цели выдадут кредит в $10 миллионов с 4-процентной ставкой годовых. Фонд также выдает $5,5 миллиона ОАО «Каинды-кант» на поддержку производства.

«В течение суток будем перерабатывать 2 тысячи 800 тонн сахарной свеклы. Завод покроет потребность не только местного рынка, но и будет поставлять продукцию на экспорт», - цитирует Александр Барбалата пресс-служба правительства.

Премьер-министр дал соответствующим госорганам ряд поручений по запуску завода, среди которых улучшение инфраструктуры, ремонт заброшенной дороги к объекту от населенных пунктов, увеличение объема кредитов, выдаваемых крестьянам для улучшения урожайности сельхозпродукции.

Минсельхозу и Минэкономики поручено рассмотреть вопрос об освобождении крестьян и фермеров от уплаты налога на добавленную стоимость при внутренних поставках семенных материалов. А полномочному представителю правительства в Чуйской области совместно с соответствующими госорганами предстоит рассмотреть законность выдачи разрешительных документов на строительство жилых объектов на земельных участках, где проходят трубопроводы ОАО «Кошой», говорится в сообщении.

Популярные новости
Бизнес