13:54
+29
USD 67.86
EUR 76.32
RUB 1.20
Экономика

Экмат Байбакпаев: У нас любят говорить, что бизнес любит тишину, но идут на поводу спекулянтов-перекупщиков

«У нас любят говорить, что бизнес любит тишину, но идут на поводу спекулянтов-перекупщиков», - заявил ИА «24.kg» депутат ЖК Экмат Байбакпаев («РАЖ»), комментируя скандалы вокруг сбыта сахарной свеклы.

«Интернет и СМИ заполонили ролики о том, что якобы завод «Каинды» в Канте отказывается принимать урожай у фермеров, и никто даже не задался вопросом, а кто поднимает этот шум? Чтобы не быть голословным, я поговорил с избирателями из Сокулукского района, разузнал, как на самом деле обстоит дело, и тут налицо заинтересованность посредников, которых устранили из цепочки крестьянин - завод, и, потеряв свою долю, они решили отомстить вот таким вот образом», - пояснил народный избранник.

Напомним, ранее Минэкономики сообщало, что ОАО «Каинды-Кант» открыло приемы в каждом районе Чуйской и Таласской областей. «Причем приемку свеклы начали на месяц раньше обычного – не 1 октября, а с 1 сентября, и ежедневно объем принимаемой продукции доходит до 10 тысяч тонн. А если учитывать, что в этом году у нас небывалый урожай свеклы – 550 тысяч тонн против прошлогодних 183 тысяч тонн, то понятно, что и очереди будут, и ожидание. Но главное, что предприятие готово выкупить всю продукцию у наших крестьян, причем по хорошей цене – 3,5 тысячи сомов, или 75 килограммов сахара за тонну, значит, труд фермеров окупится, а мы получим свой отечественный сахар», - заметил Экмат Байбакпаев и добавил, что с этой недели приемка свеклы ведется круглосуточно.

«Мы постоянно жалуемся, что наша продукция дальше Кордая уехать не может, даже партнеры по ЕАЭС не принимают, ссылаясь на отсутствие заключений из лабораторий. А тут мы видим полноценный замкнутый процесс, который сам себя подпитывает: фермер вырастил и собрал, тут же завод у него принял и, переработав, продал гражданину наш отечественный качественный сахар. Оттого, что бизнес и крестьянин нашли общий язык, выигрывает в итоге вся страна», - констатировал депутат.

Он выразил надежду, что такая производственная цепочка и усилия непосредственно завода «Каинды-Кант» могут позволить Кыргызстану отказаться от импорта продукта и начать его экспорт. «В советское время мы были флагманом этой отрасли наравне с Украиной, Белоруссией и выступали внутренним экспортером. То есть потенциал у нас был большой, но, к сожалению, в 90-е мы многое упустили и стали завозить сахар из разных стран, вплоть до Латинской Америки. Если «Каинды-Кант», как и планирует, расширит посевные площади – сейчас это только 12 тысяч гектаров, и также раздаст крестьянам семена, которые закупаются в Германии и Франции, то Центральноазиатский рынок мы точно освоим», - считает Экмат Байбакпаев.

Напомним, ранее Российско-Кыргызский фонд развития выделил $15,5 миллиона для запуска неработающих мощностей завода «Кошой», который не функционировал с 2008 года из-за отсутствия инвестиций. Гендиректор ОАО «Каинды-Кант» Александр Шалюта тогда отметил, что «это позволит на 100 процентов обеспечить рынок сахаром собственного производства, а число земледельцев, выращивающих и поставляющих сахарную свеклу, увеличится с 20 тысяч до 50 тысяч человек».

Популярные новости
Бизнес