23:05
USD 87.00
EUR 90.41
RUB 0.84

Промышленность.kg: как распродать предприятия?

Министерство экономики Кыргызстана намерено реанимировать отечественное производство руками инвестора. В список «загибающихся» заводов вошли 44 объекта. Часть из них готовят на продажу, оставшиеся – для создания совместных предприятий или переноса производственных мощностей. Потенциальным «реаниматологом» называют Китай. Отдав промышленность в руки инвестора, не боится ли Кыргызстан стать китайской провинцией? Или власти действуют по принципу: банкротство — законная процедура, в ходе которой перекладываете деньги в брюки и отдаете пиджак кредиторам?

44 проблемы на одну голову

Некогда процветающие заводы Кыргызстана признаны банкротами. На продажу выставлены ОАО «ОРЕМИ», «Ак-Суу Вита», «Электротехнический завод», «Кристалл», «Майлуу-Суйский электроламповый завод», «Кыргызско-китайская бумажная фабрика», ОсОО «Кара-Балтинский опытно-экспериментальный завод», «СССР АС» («Елимай»), кожевенный завод, «Линолеум», ГП «Спиртовой завод «Каракол», «Кара-Балтинский спиртовой завод», АООТ «Азия-Дан», СК «Агропласт». При этом государство взялось не только за собственные объекты, но и находящиеся в частных руках.

Некоторые предприятия уже продавались инвесторам и после все равно обанкротились. Так, казахская Vita, владеющая в Кыргызстане сахарным заводом «Ак-Суу Вита» и молочным заводом ОсОО «Елимай», в 2011 году допустила дефолт по выплате основного долга и вознаграждения по выпуску облигаций, задолженность по которому составляет 11 миллиардов тенге. Компания специализируется на производстве, закупке, переработке и продаже сельхозпродукции. Она располагает единственным в регионе заводом по глубокой переработке сои, рапса и производству растительных масел, является одним из крупнейших в СНГ заводов по производству пищевых соевых белков, переработке кукурузы на глюкозо-фруктозные сиропы. Тем не менее не смогла избежать банкротства, и, несмотря на попытки руководства, восстановить честное имя пока не удается.

«Ак-Суу Вита» стоимостью 1,3 миллиарда сомов и «Елимай» стоимостью 366,8 миллиона сомов переданы в счет погашения задолженности ОАО «Банк центр кредит» (Казахстан).

Завод «ОРЕМИ», основанный на базе Фрунзенского завода «Тяжэлектромаш», с 1958 года являлся одним из крупнейших в СССР производителей электротехнического оборудования. Решением межрайонного суда Бишкека от 15 апреля 2013 года «ОРЕМИ» признали банкротом. На базе жизнеспособных активов создали «Ореми-Тяжэлектромаш». На предприятии одно время возобновился выпуск трансформаторов, были договоренности с ОАО «Северэлектро» и «Джалал-Абадэлектро» по выпуску «умных» счетчиков и трансформаторов. Однако компании поддержали не отечественного производителя. «ОРЕМИ» оценили в 516 миллионов сомов, аукцион назначен на 16 августа. 

Правительство никак не может пристроить завод по производству кремния «Кристалл». Инвесторы то и дело появляются, но вкладывать деньги в производство не решаются. Представители корейской компании Posсо и вовсе посчитали, что завод не пригоден для эксплуатации.

Худо-бедно, но еще держится Майлуу-Суйский электроламповый завод, также признанный банкротом. Но руководство предприятия заявляет об увеличении выпуска электроламп разного типа. Причем расширение ассортимента и улучшение качества продукции позволило увеличить объемы продаж, освоить новые рынки сбыта. Только 20 процентов остается в Кыргызстане, остальные 80 процентов экспортируется в страны СНГ И Европы, Иран, Афганистан и Китай.

Коллектив завода категорически против продажи иностранному инвестору. «Предприятие жизненно необходимо городу, оно бюджетообразующее, - пожаловались работники депутатам Жогорку Кенеша. - В Майлуу-Суу проживает более 23 тысяч человек, 2,7 тысячи работают на заводе. Мы настоятельно просим донести до президента и премьер-министра просьбу о недопущении его продажи китайской стороне».

Государство намерено продать «Кристалл» за 486,5 миллиона сомов, Майлуу-Суйский ламповый завод - за 1,4 миллиарда сомов, Кыргызско-китайскую бумажную фабрику - за 293,2 миллиона сомов. Торги по предприятиям еще не назначены.

Налетай, торопись, покупай живопись

Почему Минэкономики вмешивается в дела частных предприятий и за них решает продать завод, перенести его производственные мощности или создать СП? Такая навязчивость лишь усугубляет положение промышленности и вызывает недовольство кыргызстанцев. Из 14 заводов, выставленных на продажу, только два полностью принадлежат государству - ГП «Спиртовой завод «Каракол» и «Кара-Балтинский спиртовой завод».

Спиртзавод в Караколе с оборудованием, земельным участком в 42,8 тысячи квадратных метров оценили в 5,2 миллиона сомов. Его уже выставили на аукцион, но он не состоялся из-за отсутствия желающих купить предприятие. Министерству экономики уже удалось продать АООТ «Азия-Дан» за 5,5 миллиона сомов, ОсОО «Кара-Балтинский опытно-экспериментальный завод» за 7,2 миллиона сомов.

По словам заместителя министра экономики Алмаза Сазбакова, владельцы предприятий сами попросили чиновников найти потенциальных покупателей. «Учредители местных компаний заполняют заявки и бизнес-проекты, а Агентство по продвижению инвестиций помогает найти инвесторов. Наша задача - помочь государственным и частным предприятиям, - рассказал он ИА «24.kg». – Кроме Кара-Балтинского спиртового завода проданы местным инвесторам ОсОО «Кара-Балтинский опытно-экспериментальный завод» и АООТ «Азия-Дан». В настоящее время к ОсОО «Елимай» присматривается китайский предприниматель, уточняются условия сделки. За месяц продать четыре предприятия – хорошее начало. У многих были опасения, что мы все продадим китайцам, но список открыт для всех инвесторов. Мы работаем в китайском направлении, но это не единственный путь. Отрадно, что первые заводы купили российские и местные предприниматели».

Что касается Майлуу-Суйского завода, заместитель министра экономики считает, что руководство проводит хорошую работу, чтобы восстановить предприятие. «Учредитель провел не самые хорошие операции и обанкротил его. Процесс банкротства предполагает либо привлечение инвестора, либо продажу, либо восстановление. Они выступают за третий вариант. Но мы в течение двух лет ищем хорошего инвестора. Ни в коем случае коллектив не должен пострадать, мы за этим следим», - сказал Алмаз Сазбаков.

Министерство экономики также направило список объектов в Турцию, но из-за внутренних волнений в стране процесс переговоров поставили на паузу.

Заграница нам поможет!

Часть заводов продавать пока не собираются. На их базе предлагают создать совместные предприятия. Одним из главных объектов остается «Кыргызский камвольно-суконный комбинат». На протяжении многих лет идут судебные тяжбы и процесс банкротства. Сначала власти навязали дорогостоящее оборудование, за которое впоследствии попросили погасить кредит. Руководство комбината уверяло, что банкротство - не метод для реабилитации. После подобных процедур еще ни одно предприятие в Кыргызстане не заработало вновь, это завуалированная форма рейдерства. Но власти остались непреклонны, и теперь ККСК вновь предлагают инвесторам для новых вливаний миллионных кредитов.

От полного краха ОАО «Илбирс» спас вовремя сделанный шаг. В 1994 году Кыргызстан и США подписали документ, именуемый «Проект приватизации и кредит на корректировку сектора предприятий» (PESAC). Цель - реструктуризация и приватизация государственных предприятий, развитие финансового и частного секторов, конкуренции и торговли. Но в итоге те, кто вовремя вышел из проекта, сумели удержать заводы на плаву. «Илбирс» - один из них.

Доктор политических наук Спартак Иванов отмечает, что полное выполнение целевых установок проекта означает для любого суверенного государства ликвидацию его экономической независимости. К 2009 году реструктуризировали 566 предприятий. Доля государственной собственности в промышленном секторе составила 2,3 процента. «Международные финансовые институты через своих экспертов, находящихся на штатных должностях консультантов в аппарате правительства, министерствах, Национальном банке участвуют в управлении стратегическими отраслями промышленности, иностранные предприятия имеют преференции. МФИ использовали различные схемы, разрушающие национальное производство и стимулирующие экспорт сырья, - считает эксперт. - К примеру, крупнейшей трикотажной фабрике «Илбирс» предложили иностранные инвестиции. С целью определения ее потенциала «эксперты» остановили производство. В течение года предприятие простаивало, что в условиях гиперинфляции означало финансовое банкротство и утрату производственных связей. Однако кредит так и не дали. Начался массовый вывоз шерсти, который продолжается до сих пор. Аналогичные схемы использовались для стимулирования экспорта хлопка и шкур».

Сейчас инвесторов приглашают к расширению производства АО «Опытное кожевенно-кожгалантерейное объединение», «Тунгуч», «Завод Достук», «МАТА», «Кара-Балта-Килем», «Токмокский завод КСМ», «Келечек», «Каиндинский кабельный завод», «Кызыл-Кийский машиностроительный завод», «Железобетон», «Ак-Таш», «Ынтымак», ОсОО «Алтын-Ажыдар», «Саз-Булак», мясокомбинат «Тоштук-Каракол», «Балыкчы эт комбинаты», «Нарын эт», «Хлопковая корпорация «Лиматекс», «Шалбар», «Дома Ата», ЗАО «Картон», «Иссык-Куль облстройматериалы», Ошский хлопчато-бумажный комбинат, Кыргызский ферросплавный завод, Кызыл-Кийский табачно-ферментационный завод, Хайдарканский ртутный комбинат, Кадамджайский сурьмяный комбинат.

Вице-премьер-министр Олег Панкратов рассказал ИА «24.kg», что в настоящее время разрабатывается программа индустриализации Кыргызстана. Перенос предприятий из Китая в КР будет определяться по ней. В документе учтут экономические, экологические, технические аспекты, рынки сбыта. «В рамках программы мы будем вести диалог по каждому предприятию отдельно. Это не означает, что мы их отдадим. Решение должны принимать собственники, а не государство. Китайцы готовы инвестировать в производство, но неверно говорить, что заводы продадут им», - заверил чиновник.

Государство не в силах реанимировать заводы самостоятельно. Вся надежда на инвесторов-толстосумов, но и они не горят желанием покупать предприятия или намеренно сбивают цену до минимальной, чтобы на освободившуюся территорию перекинуть вредное производство. Мало того, что власти КР пускают экономику с молотка, так еще и хотят загубить экологию.

Популярные новости
Бизнес