23:38
USD 69.33
EUR 79.37
RUB 1.05

Депутаты предлагают переформатировать работу госбанков

Депутаты предлагают переформатировать работу государственных банков. Об этом сегодня на заседании комитета по экономической и фискальной политике рассказал нардеп Акылбек Жапаров.

По его словам, сегодня государственные банки должны работать на рынке более эффективно. Но для этого нужно переформатировать их работу, нуждаются они и в увеличении уставного капитала.

«РСК Банк» должен специализироваться на ипотечном кредитовании, «Айыл Банк» пусть занимается поддержкой регионов. Нужно увеличить их уставной капитал, дать им по 10 миллиардов сомов, тогда мы получим хорошие банки для выполнения отдельных государственных задач и проведения экономических реформ. Также необходимо реорганизовать Фонд по развитию экономики и передать его средства в создаваемый гарантийный фонд. Также госбанки должны работать над увеличением своего присутствия за рубежом. Почти 2 миллиарда сомов сегодня приходит от переводов мигрантов, а наши госбанки в этом никак не участвуют. Такого быть не должно. Либо активно участвуйте в процессе, либо давайте отдадим на приватизацию, и не надо тогда присутствовать на рынке услуг», - отметил Акылбек Жапаров.

«Урока из истории АУБа мы не извлекли. Деньги госструктур по-прежнему содержатся в коммерческих банках. Такую систему тоже нужно изменить. Но для этого сервис в государственных банках тоже должен быть на уровне», - добавил он.

Популярные новости
Бизнес