03:58
USD 69.85
EUR 79.72
RUB 1.05

Нурбек Жениш: В России наблюдается нехватка иностранной валюты для погашения долгов, что негативно влияет на сом

«В России наблюдается нехватка иностранной валюты для погашения долгов», - заявил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя НБ КР Нурбек Жениш.

По его словам, РФ является основным торговым партнером Кыргызстана, поэтому негативные тенденции в России напрямую влияют на ситуацию с обменным курсом сома. Национальная валюта вслед за рублем дешевеет на глазах.

С 1 сентября по 23 октября российский рубль ослаб на 10,93 процента. С начала года он подешевел на 25,44 процента. Аналитики связывают это со сложной политической ситуацией между некоторыми странами, введением санкций и падением мировых цен на нефть со $103 до $86 за баррель.

«Показатели стоимости нефти сильно влияют на рубль. Дело в том, что удешевление нефти снижает приток долларов в российскую экономику. Кроме того, для РФ настало время платить долги, поэтому в экономике наблюдается некоторая нехватка американского доллара. В Казахстане с начала года тенге ослаб по отношению к доллару на 17,48 процента. Поэтому мы неоднократно отмечали, что укрепление курса доллара – мировая тенденция», - подчеркнул Нурбек Жениш.

Популярные новости
Бизнес