02:40
USD 69.83
EUR 79.74
RUB 1.06

Депутат парламента предложила Нацбанку повысить стоимость лицензии на открытие обменных бюро

Депутат парламента Асель Кодуранова предложила председателю Нацбанка повысить стоимость лицензии на открытие обменных бюро. Об этом она сообщила сегодня на заседании фракции СДПК.

Глава НБ КР Толкунбек Абдыгулов отметил, что цена за получение лицензии составляет всего 300 сомов, а уставной капитал должен составлять миллион сомов. «Но даже при этом многие обменки работают без лицензий. Мы проводили анализ. У нас более 1 тысячи обменных бюро, но официально работают только около 300, остальные – без лицензий. Мы их наказываем, но штраф мизерный. Необходимо упорядочить данную сферу. В прошлом году мы снизили на полгода сумму уставного капитала до 500 тысяч, чтобы обменки вышли из «тени». Я считаю, что обменные бюро вообще должны быть закрыты и уже два года вношу эти поправки, но мне их возвращают. Мы пришли к консенсусу и предложили значительно повысить штрафы», - сказал он.

Отдельные нардепы отметили, что одним повышением штрафов ситуацию не изменить и нужно найти какие-то другие меры.

На заседании рассматривают законопроект о повышении штрафов за нарушения банковского законодательства для граждан от 2 до 100 тысяч сомов, для должностных лиц - от 3 до 150 тысяч сомов. В отношении юридических лиц предлагается увеличить сумму до 250 тысяч сомов.

Популярные новости
Бизнес