17:31
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Из-за забастовки рабочих остановился золотой рудник «Жамгыр»

Из-за забастовки остановилась работа на золотом руднике «Жамгыр». Об этом сообщил журналистам председатель Центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев.

По его данным, ранее работники направили руководству Vertex gold сompany, которая разрабатывает рудник, обращение с требованием решить проблемы. Они недовольны необоснованным завышением планов работы и требуют повышения зарплаты, выплаты ночных, сверхурочных, праздничных надбавок, предоставления спецодежды, спецпитания и улучшения санитарно-гигиенических условий. Также коллектив потребовал вступления в Горно-металлургический профсоюз КР, поскольку посчитал, что имеющийся профком подконтролен администрации и не защищает права работников. Обращение коллектива поступило в ЦК профсоюза.

«Мы призываем коллектив Vertex gold сompany приступить к выполнению трудовых обязанностей, возобновить работу, а администрацию - исполнить требования работников. При этом мы готовы выступить посредниками в трудовом споре», - прокомментировал Эльдар Таджибаев.

В сентябре 2013 года на месторождении Жамгыр разгорелся скандал: около 200 жителей Чаткальского района Джалал-Абадской области, войдя на территорию карьера, угнали оттуда три единицы спецтехники. Люди недовольны тем, что владелец лицензии на разработку месторождения не выполняет обязательства перед местным сообществом. Через несколько дней технику вернули, а руководству компании-разработчика удалось договориться с населением.

Популярные новости
Бизнес