01:11
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

Правительство планирует увеличить ставки налога на особняки и элитные автомобили

Правительство планирует увеличить ставки налога на особняки и элитные автомобили. Об этом сообщают в Министерстве экономики КР.

По их данным, правительство после долгих обсуждений решило отказаться от налога с продаж (НсП). Процесс будет поэтапным. С 1 января 2016 года отменят НсП на экспортные поставки и поставки вне территории республики с сохранением действующей ставки для финансовых услуг и сотовых операторов. При этом оценочно потери бюджета составят 1,5 миллиарда сомов. Регистрационный порог по налогу на добавленную стоимость (НДС) предлагается увеличить до 8 миллионов сомов по инициативе депутатов.

С 1 января 2017 года отменят НсП для субъектов, осуществляющих облагаемые и освобожденные поставки по НДС (за исключением сотовых операторов). Потери бюджета достигнут 6,6 миллиарда сомов. Кроме того, для увеличения доли безналичных платежей решено отменить НсП для всех налогоплательщиков, осуществляющих безналичные платежи, с 1 июля 2016 года.

«Такие амбициозные задачи не могут быть реализованы без альтернативных источников замены прямых потерь доходной части бюджета. Одной из мер по покрытию потерь бюджета является пересмотр ставок на отдельные виды имущества. Предлагается повышение ставок налога на отдельные виды имущества первой и четвертой групп (жилье и автотранспорт)», - отмечают в Минэкономики.

В результате предлагается повысить ставки налога на жилье площадью свыше 200 квадратных метров (с 0,35 до 0,5 процента), свыше 300 квадратных метров (по ставке 0,8 процента). При этом ранее установленные критерии по определению размера налога на имущество первой группы в зависимости от площади, срока эксплуатации и материала сохраняются.

По налогу на транспорт предлагается увеличить ставки в зависимости от срока эксплуатации и года выпуска. Сейчас эта разница не превышает 0,15 сомов. В итоге ставки налога увеличатся в 1,2-2,3 раза.

Популярные новости
Бизнес