12:19
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04

Депутаты предлагают 30 процентов доходов добывающих предприятий оставлять местным бюджетам

В парламенте Кыргызстана предлагают 30 процентов доходов добывающих предприятий оставлять местным бюджетам. Идею озвучил сегодня на заседании комитета по бюджету и финансам депутат фракции «Бир Бол» Акылбек Жапаров.

Он предложил оформить предписание в виде постановления палаты, подготовив проект на следующее заседание комитета. Как пояснил нардеп, местные органы власти будут заинтересованы в разработке недр, расположенных на их территории, только в том случае, если будут получать часть прибыли от деятельности добывающих компаний. «Надо сделать так, чтобы айыл окмоту, находящийся недалеко от месторождения, получал 10 процентов дохода, районный бюджет - 10 процентов, и еще 10 процентов должно идти в бюджет области, а остальные 70 процентов отправлять в республиканский бюджет», - рассказал Акылбек Жапаров.

Он привел в пример Якутию, где практически у каждого жителя есть акции тех предприятий, где добываются алмазы. «Таким образом, они получают свою прибыль. А если и мы заинтересуем наши органы МСУ, они будут помогать добывающим компаниям, то есть многие проблемы снимутся сами собой», - подытожил Акылбек Жапаров.

Данную инициативу комитет подробнее рассмотрит на следующем заседании.

Популярные новости
Бизнес