17:45
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Правительство вновь продлит работу «Кумтора» своим решением

Правительство вновь продлит работу «Кумтора» своим решением. Об этом сегодня на заседании парламента сообщил премьер-министр Темир Сариев.

По его словам, до принятия поправок в Водный кодекс будет выпущено распоряжение кабмина, которое разрешает работы на руднике Кумтор.

Напомним, что летом 2015 года кабмину уже пришлось принимать такие меры после того, как отложили рассмотрение поправок в Водный кодекс, которые разрешают работы вблизи ледников стратегически важным для бюджета страны предприятиям. Документ приняли в первом чтении депутаты пятого созыва. А перед вторым чтением правительству пришлось его отозвать, так как фракция СДПК заявила, что воздержится от голосования по законопроекту.

При обсуждении проекта республиканского бюджета на 2016 год депутат Азамат Арапбаев поинтересовался, что будет с предприятием «Кумтор». «Насколько я понял, вы отозвали поправки в Водный кодекс. Тогда с 1 января работа будет вне закона. Что будет с месторождением?» - спросил нардеп.

Темир Сариев отметил, что законопроект не отзывался. Правительство попросило депутатов немного отложить его рассмотрение.

«Мы попросили комитет рассмотреть его в начале нового года, потому что надо изучить заключение комиссии, которую мы создали. Она уже проверила ледники, написала заключение. Что касается дальнейшей работы предприятия, то есть решение правительства, есть решение парламента о том, что необходимо обеспечить его бесперебойную работу. Мы временно продлим работу до принятия Водного кодекса», - заключил Темир Сариев.

Популярные новости
Бизнес