11:39
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04

Георгий Глухов: С канадцами нужно договариваться о распределении сверхприбыли

«С канадцами нужно договариваться о распределении сверхприбыли», - прокомментировал ИА «24.kg» решение правительства провести новый раунд переговоров о реструктуризации проекта «Кумтор» консультант председателя правления ОАО «Кыргызалтын» Георгий Глухов.

По его словам, решение правительства отказаться от создания совместного предприятия по разработке месторождения Кумтор правильное. Однако не стоит оставлять соглашение по проекту в том виде, как сейчас. Реструктуризация все же должна быть.

«Нам надо пересматривать распределение дополнительных средств, которые возникают в проекте. Речь о случаях, когда возникает так называемая сверхприбыль. В отношении нее и надо вести переговоры. Все остальное я бы оставил как есть. На сегодня сверхприбыли нет, потому что цена на золото низкая. Но кто знает, какая она будет завтра? Сверхприбыль может появиться, поэтому надо договариваться сейчас, чтобы потом вновь не менять условия работы», - считает Георгий Глухов.

Правительство Кыргызстана намерено инициировать новый вариант реструктуризации проекта «Кумтор». Кабмин уведомил «Центерру» о выходе из переговоров по реализации соглашения об условиях реструктуризации проекта «Кумтор» от 18 января 2014 года. Правительство считает, что действующие соглашения по проекту «Кумтор» в нынешних условиях не отвечают интересам КР. 

Популярные новости
Бизнес