09:26
USD 69.85
EUR 78.66
RUB 1.03

Кубат Рахимов: Между правительством и «Центеррой» продолжается банальный торг

«Между правительством и «Центерра Голд Инк.» продолжается банальный торг», - заявил ИА «24.kg» эксперт-экономист Кубат Рахимов. Так он прокомментировал заявление кабинета министров КР о необходимости нового соглашения с канадскими партнерами об условиях реструктуризации проекта «Кумтор».

По его словам, следует учесть, что 31 декабря истекает срок временного разрешения на работу рудника и, возможно, в связи с этим начался процесс взаимного давления. Канадская сторона запустила процесс дополнительного выпуска акций и размывания доли Кыргызстана с 32,75 процента до 32,2 процента. «Думаю, что у обеих сторон достаточно козырей, раз они решились на обострение конфликта. Уход Яна Аткинсона на время отсрочил проявление активной позиции «Центерры», с другой стороны, назначение аппаратчиков из правительства в правление и Совет директоров АО «Кыргызалтын» должно было усилить позиции Кыргызстана. Но это делалось при старой команде представителей страны в Совете директоров «Центерры». Поэтому вызывает сомнение эффективность координации их действий», - считает Кубат Рахимов.

Он добавил, что в столь важном активе, как «Центерра»/«Кумтор», страну должен лично представлять премьер-министр как член совета директоров. «К сожалению, последствия неизбежны. Скорей всего, «Центерра» получит лишь временное разрешение на работу, а торг продолжится. Но, как и ранее, считаю, что необходимо восстановить статус-кво самого крупного акционера и находить общий язык с другими акционерами «Центерры», - заключил Кубат Рахимов.

Популярные новости
Бизнес