03:03
-3
USD 68.17
EUR 84.51
RUB 1.21

Эльдар Таджибаев: Депутаты должны в ближайшее время решить судьбу «Кумтора»

«Депутаты должны в ближайшее время решить судьбу «Кумтора», - заявил журналистам председатель ЦК горнодобывающего профсоюза Эльдар Таджибаев.

По его словам, ЗАО «Кумтор Голд Компани» имеет временное разрешение на производственную деятельность на месторождении. Оно действует до 31 декабря 2015 года. Для создания правовых условий работы компании в будущем необходимо внести изменения в Водный кодекс, позволяющие недропользователям работать в ледниковой зоне. Между тем такое решение Жогорку Кенешем пока не принято. Как и не решена судьба реструктуризации проекта.

«Если бы в 2014 году создали СП с распределением долей 50 на 50, Кыргызстан получил бы около $75 миллионов чистой прибыли, а за 2015-й – почти $60 миллионов. В любом случае депутатам необходимо в ближайшее время рассмотреть вопрос деятельности ЗАО «КГК» и решить судьбу важнейшего для экономики и инвестиционной привлекательности страны предприятия. Основным условием выхода из сложившейся ситуации является недопущение остановки производства на Кумторе и консервации рудника. Так как в этом случае он будет потерян и возобновление производства станет нерентабельным и нереальным», - отметил Эльдар Таджибаев.

«Потеря более 3,5 тысячи рабочих мест непосредственно на руднике, выпадение из республиканского бюджета более 5 миллиардов сомов в год и более миллиарда сомов из бюджета Соцфонда слишком существенна. Это приведет к ухудшению социально-экономического положения в стране и к политической напряженности», - уверен он.

Популярные новости
Бизнес