17:21
-3
USD 68.17
EUR 84.51
RUB 1.21

Международные агентства впервые присвоили Кыргызстану кредитный рейтинг

Международные агентства впервые присвоили Кыргызстану кредитный рейтинг. Об этом сообщает Министерство экономики КР.

По его данным, республика получила суверенные кредитные рейтинги «В2 стабильный» и «В» от агентств Moody’s Investors Service и Standard & Poor’s. Отметим, что крупные международные инвесторы, прежде чем прийти в страну, изучают ее экономическое положение именно по данным рейтингам. Присвоение республике кредитных рейтингов оказывает влияние на комбанки и предприятия. Опираясь на него, банки и другие финансовые посредники принимают решения по кредитованию, сделкам на денежном рынке, страхованию, лизингу и в других ситуациях, где требуется оценка платежеспособности делового партнера.

«Данный рейтинг отражает текущую экономическую ситуацию страны. Он является ориентиром для дальнейшего улучшения ситуации путем структурных преобразований и экономических реформ. Более того, коммерческие банки и предприятия смогут рассчитывать на улучшение условий финансирования со стороны нерезидентов, установление более низкой процентной ставки, привлечение значительных сумм для финансирования крупномасштабных государственных проектов», - комментируют в Министерстве экономики.

Рейтинг «В» от Standard & Poor’s в долгосрочной перспективе означает, что эмитент платежеспособен, но неблагоприятные экономические условия, вероятнее всего, отрицательно повлияют на его возможности и готовность проводить выплаты по долгам. В краткосрочной перспективе он свидетельствует, что долговые обязательства обладают спекулятивным характером. Эмитент обладает возможностями для их погашения, но эти возможности очень чувствительны к неблагоприятным экономическим условиям. В целом рейтинг «В» считается позитивным.

Рейтинг «В2 стабильный» от Moody’s Investors Service относится к спекулятивному классу. Долговые обязательства с рейтингом «B» подвержены высокому кредитному риску. При этом к каждой общей рейтинговой категории агентство Moody’s добавляет цифровые модификаторы 1, 2 и 3. Модификатор 2 говорит о том, что позиция находится в середине списка.

Популярные новости
Бизнес