10:22
0
USD 67.94
EUR 83.42
RUB 1.20

Пока неизвестно, кто возьмет на себя разницу при трансформации кредитов в иностранной валюте в сомовые

Пока неизвестно, кто возьмет на себя разницу при трансформации кредитов в иностранной валюте в сомовые. Об этом сегодня на круглом столе «Экономический кризис в Кыргызстане: что будет завтра» сообщил начальник экономического управления Нацбанка Сейилбек Урустемов.

По его словам, люди брали кредиты исходя собственных ожиданий, и эти ожидания не совпали с реальностью. «Вопрос дедолларизации обсуждается. Мы все работаем в правовом поле. По закону Нацбанк не вправе предоставлять финансовую помощь кому-либо – ни правительству, ни хозсубъектам. Может ли помочь правительство? Нужно смотреть на его возможности и состояние бюджета. Если бы бюджет был профицитный, то было бы легче. Но в последние годы бюджет исполняется с дефицитом. Кабмину нужно выполнять свои социальные и другие обязательства. Как один из вариантов решения проблемы рассматривается трансформация кредитов в иностранной валюте в кредиты в сомах. Вопрос – по какому курсу фиксировать и кто возьмет на себя разницу», - сказал Сейилбек Урустемов.

«Нацбанк не может. Если правительство изыщет средства, возможно, возьмет. Если нет, вопрос остается открытым. Комбанки работают на заемных средствах. Если они будут работать себе в убыток, как тогда будут выполнять обязательства перед вкладчиками? Если же заставить банковскую систему взять на себя все эти расходы, это повлияет на ее устойчивость в целом. Мы решаем этот вопрос. Нацбанк готов предоставить для банковской системы ресурсы на определенный период, чтобы они безболезненнее прошли этот период. Проблема сложная. Надо работать над повышением финансовой грамотности населения, начиная со школьной скамьи. Мы выпустили буклеты и книжки для детей, написанные доступным языком. Такая работа ведется и в регионах… Пока я не могу сказать, чем все закончится», - пояснил он.

На вопрос, как долго будут продолжаться скачки курса, Сейилбек Урустемов ответил: «Не важно, какой курс будет – 70, 170 или 30 сомов за доллар. Курс – это просто как термометр, и он отражает внешнеэкономическое состояние нашей страны».

Популярные новости
Бизнес