00:01
0
USD 68.17
EUR 85.45
RUB 1.21

Представитель Нацбанка не увидел в Кыргызстане кризиса

Начальник экономического управления Нацбанка Сейилбек Урустемов не увидел в Кыргызстане кризиса. Об этом он сообщил сегодня на круглом столе «Экономический кризис в Кыргызстане: что будет завтра».

«Я не совсем согласен с заявленной темой. Мы, со своей стороны, пока не видим, что в нашей стране кризис», - сказал он.

«Что будет дальше с курсом? Это будет зависеть от многих факторов. Есть моменты фундаментальные и вещи субъективные. Нужно смотреть на состояние нашего платежного баланса, который показывает, сколько валюты поступило, сколько вытекло. Важнее смотреть на торговый баланс: сколько продали товаров и услуг за рубеж и сколько купили. К сожалению, мы закупаем из-за рубежа больше, чем поставляем. За 8 месяцев 2015 года экспорт составил $1 миллиард, а импорт - $2,5 миллиарда. Импорт примерно в три раза превышает экспорт. Спрос на валюту превышает предложение», - пояснил Сейилбек Урустемов.

«До недавнего времени разрыв покрывался за счет денежных переводов. Большая часть их (92-97 процентов) – средства, которые поступают из России. Поскольку в РФ в 2014 году ситуация существенно ухудшилась, соответственно сократились и возможности зарабатывать деньги. Надо понимать, что доллар в мире укрепляется. В 2015-м он по отношению к евро укрепился на 11 процентов, по отношению к турецкой лире – на 25, к тенге – на 68, к сомони – на 27 процентов, сом обесценился примерно на 29 процентов. То есть мы находимся где-то посередине», - добавил Сейилбек Урустемов.

Популярные новости
Бизнес