07:13
USD 69.85
EUR 78.48
RUB 1.03

Потери от отмены налога с продаж оцениваются в 6,6 миллиарда сомов

Потери от отмены налога с продаж оцениваются в 6,6 миллиарда сомов. Об этом сегодня на заседании парламентского комитета по экономической и фискальной политике сообщил заместитель министра экономики Баккельди Тюменбаев.

По его словам, правительство решило отменить НсП в течение двух лет. В 2016 году налог перестанут платить те, кто занимается экспортными поставками. В 2017-м он отменяется для субъектов, осуществляющих облагаемые поставки по НДС. В Минэкономики напоминают, что НсП – налог, который вызывает больше всего нареканий у предпринимателей. Налог с продаж на каждом этапе переработки увеличивает стоимость и не имеет зачетного механизма.

«На первом этапе выпадения в случае отказа от налога с продаж составят 1,5–1,9 миллиарда сомов, в 2017-м – 6,6 миллиарда сомов. Правительство предусмотрело компенсационные меры. Например, предлагает разрешить налоговикам вместе с ДПС проводить рейды для проверки таксистов и грузоперевозчиков на наличие патентов. От этого ожидаются поступления до миллиарда сомов. А за счет усиления администрирования налогообложения по счетам-фактурам поступления в бюджет составят 350 миллионов сомов», - рассказал Баккельди Тюменбаев.

Популярные новости
Бизнес