15:20
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

В Кыргызстане предлагают упростить налоговую отчетность, перейдя на электронный формат

В Кыргызстане предлагается упростить налоговую отчетность, перейдя с бумажного формата на электронный. Эта и другие поправки содержатся в законопроекте о внесении изменений в ряд кодексов, который сегодня обсуждался на заседании комитета Жогорку Кенеша по правопорядку и борьбе с преступностью.

Как рассказал заместитель министра экономики Баккельди Тюменбаев, изменения позволят установить барьер для регистрации лжепредпринимателей. Чиновник констатировал, что на сегодня администрирование налога на добавленную стоимость (НДС) является наиболее сложным и требует значительных временных, трудовых и материальных затрат как со стороны НС, так и со стороны налогоплательщика.

При этом, как отметил замминистра, 15-летний опыт использования бланков строгой отчетности показал, что оборот бланков счет-фактуры превратился в предмет торговли, расширяющий возможности манипулирования неправомочным зачетом. Причинами нежелания мелких налогоплательщиков переходить в категорию среднего бизнеса, по словам экономистов, являются также увеличение трудоемкости бухгалтерского учета, несение административной нагрузки по НДС и увеличение контактов с налоговыми органами.

Изменения предполагают не только сдачу отчета по НДС только в электронной форме и присвоение электронных номеров счет-фактурам, но и порядок оперативного реагирования на непредставление налогоплательщиком отчетности по НДС.

Комитет одобрил законопроект в первом чтении и направил его на рассмотрение палаты.

Популярные новости
Бизнес