04:20
-1
USD 67.94
EUR 83.42
RUB 1.20

В Нацстаткоме рассказали о снижении основных показателей внешнеэкономической деятельности КР

Внешнеэкономическая деятельность республики в январе-сентябре 2015 года характеризовалась снижением основных показателей, сообщает Нацстатком.

По его предварительным данным, внешнеторговый оборот КР (с учетом таможенной статистики) составил $4,2 миллиарда. «По сравнению с январем-сентябрем 2014-го объем внешней торговли в целом сократился на 18 процентов, в том числе экспорт - на 5, импорт - на 21 процент. Объем экспорта без учета золота снизился на 25 процентов - в основном за счет уменьшения поставок товаров как в страны СНГ (на 24,2 процента), так и вне его (на 26,9 процента). В то же время доля экспорта за 9 месяцев 2015-го в общем объеме товарооборота составила около 25 процентов и по сравнению с аналогичным периодом 2014-го увеличилась на 3,4 процента», - говорится в сообщении.

«Уменьшение общего объема экспорта обусловлено сокращением поставок предметов одежды и одежных принадлежностей, овощей и фруктов, минерального топлива. Однако, несмотря на общее снижение объемов экспорта, поставки золота по сравнению с январем-сентябрем прошлого года увеличились почти на 29 процентов, а их доля в товарной структуре составила половину от общего объема экспорта. Снижение импортных поступлений в товарной структуре наблюдается за счет уменьшения объемов ввоза машин и транспортного оборудования (в 1,6 раза), нефти и нефтепродуктов (на 23,6 процента), а также зерновых и продуктов из них (на 12,7 процента)», - информируют в Нацстаткоме.

Популярные новости
Бизнес