23:01
-1
USD 68.11
EUR 83.88
RUB 1.20

В ОАО «Кыргызалтын» не согласны с обвинениями Ассоциации ювелиров в завышенной цене на золото

В ОАО «Кыргызалтын» не согласны с обвинениями Ассоциации ювелиров в завышенной цене на золото. Об этом сегодня на круглом столе «Золотая отрасль Кыргызстана» заявил консультант председателя правления ОАО Георгий Глухов.

По его словам, именно «Кыргызалтын» в 2001-2002 годах инициировал положение о возможности продажи золота на внутреннем рынке. В 2007-2008 годах решили вопрос продажи серебра отечественным ювелирам. «Кыргызалтын» действительно делает наценку в 3-5 процентов, но это не касается Ассоциации ювелиров.

«У нас есть соглашение с ассоциацией о том, что при продаже золота мы нацениваем лишь один процент. С серебром ситуация немного другая. Но соглашение у нас есть, мы готовы по нему работать и дальше. Что касается возможности продавать наше местное золото, это хороший вопрос. Нам тоже обидно, что по соглашениям ОАО «Кыргызалтын» не может продавать золото Кумтора в своей стране», - отметил Георгий Глухов.

«Эту проблему мы понимаем и пытаемся решать. С 2009 года мы готовили соглашение о том, чтобы продавать хотя бы часть золота Кумтора на местном рынке. В конце 2013-го мы добились соглашения с канадцами и представили его в правительство. Но до сих пор его не утвердили, ссылаясь на то, что его надо принимать с остальными соглашениями по Кумтору. Хотя принятие именно этого соглашения могло бы решить проблему ювелиров. Тем более, канадская сторона не получает от него выгод, только Кыргызстан», - добавил он.

Популярные новости
Бизнес