02:32
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Национальный банк оставил 10-процентную учетную ставку

Национальный банк Кыргызстана оставил учетную ставку без изменений – 10 процентов. Решение накануне приняло правление НБ КР.

Отмечается, что в Кыргызстане сохраняются положительные темпы развития экономики. Экономический рост в январе-сентябре 2015 года составил 6,3 процента и обусловлен в основном ростом производства на предприятиях по разработке месторождения Кумтор. Темп реального прироста ВВП без учета «Кумтора» составил 4,3 процента.

«В октябре отмечается снижение инфляции, годовой темп прироста которой сократился с 6,4 процента в сентябре до 5,2 процента в октябре. Это связано с сохранением низких темпов роста цен на продовольственную группу товаров и снижением внутренних цен на ГСМ. Дальнейшая динамика инфляции будет определяться ситуацией на валютном рынке, темпами развития внешнеторговых отношений в рамках Евразийского экономического союза, степенью равномерности расходов госбюджета», - отметил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя Нацбанка Нурбек Жениш.

«НБ КР продолжит мониторинг ситуации в экономике страны и будет принимать соответствующие меры денежно-кредитной политики. Она направлена на достижение и удержание инфляции в среднесрочной перспективе на уровне 5-7 процентов», - добавил он.

Следующее заседание правления Национального банка по учетной ставке запланировано на 30 ноября 2015 года.

Популярные новости
Бизнес