17:07
-3
USD 68.17
EUR 84.51
RUB 1.21

Насиба Имаралиева: Нацбанк принимает меры для сокращения уровня долларизации экономики Кыргызстана

«Нацбанк принимает меры для сокращения уровня долларизации экономики Кыргызстана», - заявила сегодня на семинаре для представителей СМИ начальник отдела денежно-кредитной политики экономического управления НБ КР Насиба Имаралиева.

По ее словам, НБ КР изменил размер обязательных резервных требований (ОРТ) к коммерческим банкам. Раньше он был единым для операций в иностранной и национальной валюте. С 5 октября размер обязательных резервов комбанков по обязательствам в национальной валюте снижен на 0,5 процента - до 8,5 процента суммы обязательств в национальной валюте. По обязательствам в иностранной валюте уровень ОРТ повышен на 0,5 процента – до 9,5. Решение вступит в силу 19 октября 2015-го.

«Размеры ОРТ изменили для снижения привлекательности депозитов в иностранной валюте. Банки привлекают депозиты в иностранной валюте, и кредиты выдают тоже в инвалюте. За счет этого повышается риск для конечного потребителя из-за возможных изменений обменного курса. После изменения требований по ОРТ банкам выгоднее привлекать депозиты в национальной валюте. За счет этого мы планируем сократить уровень долларизации экономики», - отметила Насиба Имаралиева.

Популярные новости
Бизнес