14:27
USD 68.96
EUR 78.50
RUB 1.01

Темир Сариев: НИСИ не оправдывает средства, выделяемые на исследования

«Национальный институт стратегических исследований не оправдывает средства, выделяемые им на исследования», - заявил сегодня на заседании Координационного совета по макроэкономической политике и инвестициям премьер-министр КР Темир Сариев.

По его словам, данный институт не оправдал надежды правительства. В кабмине рассчитывали на помощь в оценке эффективности привлечения внешней помощи, но так и не дождались ее.

«Я встречался с главой института и поставил перед ним задачу. Прошло несколько месяцев, но я так и не дождался его. Анализ могли сделать и рекомендации выработать. Вы же можете привлечь экспертов. Роли НИСИ в развитии нашей страны мы не видим. Мы думали, институт станет центром анализа, стратегии, будет давать рекомендации для принятия решений. Но мы этого не видим», - возмутился Темир Сариев.

Глава НИСИ Талант Султанов заявил, что институт сейчас разрабатывает методику оценки. Он напомнил, что эффективной реализации проектов за счет внешней помощи мешают большие сроки прохождения внутригосударственных процедур. «Мы берем кредиты с льготным периодом в десять лет. Из них три года уходит на ратификацию в парламенте. А ведь мы могли бы воспользоваться этим временем более эффективно», - заметил Талант Султанов.

Популярные новости
Бизнес